ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 5784
経験:  dasdasd
108057004
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

さとう先生、いつもお世話になっております。 来月の手術が近づくにつれ不安なことがあり、ご相談させてください。

ユーザー評価:

さとう先生、いつもお世話になっております。
来月の手術が近づくにつれ不安なことがあり、ご相談させてください。実は今回の手術については心配性の母には出来れば知らせたくないと思っております。
予定としては12/21に「腹腔鏡補助下腟式子宮全摘手術」を行いますが、何事もないようにお正月に実家を訪れることが出来るのか(歩いたり食事をしたり)不安です。
またもし延期する場合は5月を考えているのですが、約半年で病状は進行するでしょうか?ご教示いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 21 日 前.
25239;うつ薬を飲んでいるので、生理を止める注射は打たない予定です。

ご質問ありがとうございます。

さとう先生をご指名であったようですが、さとう先生をご希望でしょうか?

腹腔鏡下の手術であれば、術後の経過自体に問題がなければ、年内の退院は可能だと考えます。
「何事もないようにお正月に実家を訪れることが出来るのか(歩いたり食事をしたり)不安です。」
→多少傷の痛みはあるかもしれませんが、歩行や食事については問題なくできるようになるとは思います。

質問者: 返答済み 20 日 前.
12354;りがとうございます。
そうですか。
ちなみに、5月に延期した場合、半年で病状は進行するでしょうか?9月半ばにミレーナを抜去した際、主治医から「ミレーナを抜いて最初のうちは出血も少ないけど、しばらくしたらまたすぐ出血量が増えて腺筋症の状態も進行します」と言われました。
抗うつ薬を飲んでいるので、生理を止める薬は飲まない方向です。
9月にミレーナを抜去したので、手術は少しでも早く行った方が良いでしょうか?

御返事ありがとうございます。

主治医からも「腺筋症の状態も進行します」といわれていることであれば、極端に進行することはないと思いますが、当初の予定通り手術を受けていただくといいように思います。

質問者: 返答済み 20 日 前.
19968;般的にはどうでしょうか?
一般的には半年で腺筋性はわりと進行するのでしょうか?

一般的に半年で子宮腺筋症が極端に進行することは、あまりないように思います。

質問者: 返答済み 20 日 前.
12381;うなのですね。
よく分かりました。
ご対応ありがとうございました!







質問者: 返答済み 20 日 前.
12354;りがとうございます。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問