ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 10696
経験:  dasdasd
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

現在顕微授精による不妊治療中です。 来月下旬頃に融解胚移植を予定していますが、現在精神科で処方された薬を服用中です。

ユーザー評価:

現在顕微授精による不妊治療中です。
来月下旬頃に融解胚移植を予定していますが、現在精神科で処方された薬を服用中です。
イフェクサー、抑肝散、サイレース、デジレル、ベルソムラ、リボトリールを飲んでいます。
薬を減量もしくは中止するべきなのではないかと思いますが、いつ頃までにすればよいのでしようか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

最善の方法としては胚移植の1-2週間前までに中止することが良いと思いますが、急激な中断は離脱症状を引き起こしたり、精神的に不安定になってしまうことがあります。精神科担当医と相談して減量と中止は検討した方がよろしいと思います。

精神症状によっては、妊娠中も減量程度にしておくこともできると思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12393;の薬がどの程度妊娠に影響するものなのかが分からないので、精神科医に相談してみたのですが、「それは産婦人科の先生に聞いてみて」と言われました。次回産婦人科の受診まで2週間ほどあるので、こちらで相談したいと思い質問しました。

一般的に考えるとサイレースとリボトリールは減薬もしくは中止を試みられた方がよろしいと思います。

これら薬剤では、口唇裂、口蓋裂等の報告があります。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12381;うなのですね、ありがとうございます。
精神科医と相談して減量または中止をしてみます。
質問者: 返答済み 15 日 前.
30456;談に乗っていただき、ありがとうございました。

減量するとしたら1ヶ月程度要することもあるため、早めに相談した方がよろしいと思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。

質問者: 返答済み 15 日 前.
25215;知いたしました。早めに相談してみます。
質問者: 返答済み 15 日 前.
12371;ちらこそありがとうございました!

評価、ありがとうございます。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問