ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 5740
経験:  dasdasd
108057004
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

はじめまして。

ユーザー評価:

はじめまして。
JA: こちらこそ、初めまして。どういった事でお困りですか?
Customer: 先月左胸のしこりが気になり、マンモ、エコー、針生検をして葉状腺腫と診断されました。現在1.7㎝の大きさで、1月に手術で摘出することになっています。左胸のはりやうずき、左首の凝りなどを感じるのですが、このような症状もあるのでしょうか?葉状腺腫の情報が少なく、不安でお尋ねしてみました。
Customer: 39歳、女性、服用中の薬はありません
Customer: 特にございません。宜しくお願い致します。



ご心配のことと思います。

葉状腺腫と診断されたのですね。
乳腺腫瘍の中では比較的まれではありますが、針生検でも悪性細胞も認めなかったのであれば良性の葉状腺腫と考えられます。

「左胸のはりやうずき、左首の凝りなどを感じるのですが、このような症状もあるのでしょうか?」
→左胸のしこりが気になっていると、どうしても左胸をかばうような姿勢となってしまうため、左首・左肩に負担がかかり筋肉残りを自覚することはあると考えます。
葉状腺腫だからというわけではなく、しこりを気にされているための姿勢の変化によるものと思います。

基本的には手術で全切除を行い、その後再発が無いかを定期的に経過観察をして行く形になると思います。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 21 日 前.
22238;答ありがとうございます。
針生検では良性とのことでしたので少し安心はしております。
左半身の症状もしこりを守ってのことなのですね。
胸のうずきや背中の痛みがあるので、腺腫以外にも何か病気が発症しているのではないかと心配だったので良かったです。

「左半身の症状もしこりを守ってのことなのですね。」

→そう思われます。







産婦人科・婦人科 についての関連する質問