ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 10714
経験:  dasdasd
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

2、3年ほど前から、月経が2ヶ月に一回しか来なくなってしまっていて、ただ、2ヶ月に一回の周期で安定していたのであまり気に

ユーザー評価:

2、3年ほど前から、月経が2ヶ月に一回しか来なくなってしまっていて、ただ、2ヶ月に一回の周期で安定していたのであまり気にしていなかったのですが、ここ半年ほどで3ヶ月に一回になり、ついには3ヶ月以上月経が来なくなってしまいました。
Customer: 27歳、女、7年ほど抑うつと不眠症で精神科に通っております。現在服用しているお薬は朝に抗うつ剤サインバルタ40mg、寝る前に睡眠導入剤ロゼレム8mg、抗うつ剤アナフラニール25mg、睡眠導入剤としてフルニトラゼパム2mg、ゾルピデム10mg、エチゾラム1mgを服用しています。
Customer: 基本的に月経の数日前は抑うつがひどくなり、一つの目安だったのですが、最近では抑うつ気味の期間がバラバラに来ます。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

サインバルタ、アナフラニールを服薬されており、薬剤の影響は大きいと思います。プロラクチンなどホルモン値が変動していないかは病院で確認していただいた方がよろしいと思います。

気分的不調も生理周期には影響することがあります。

ホルモンへの影響が比較的少ない薬では、気分安定作用のある薬などがあり、うつ状態への効果が期待できるとされています。



質問者: 返答済み 19 日 前.
7年ほど前から抑うつを発症し、それからずっと抗うつ剤、特にアナフラニールは最初の頃にも服用していましたが、その頃はなんの問題もなく正常に月経が来ていました。抗うつ剤を飲み続けることでだんだん月経が来なくなるということはよくあることなのでしょうか?
また、服用をやめればまた自然に月経が来るようになるものでしょうか?

長期に服薬を続けているうちにホルモンバランスが変動することはあります。また、年齢の影響もうけます。前述のプロラクチン値が変動していれば、服薬中止で改善する可能性があります。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12381;れでは精神科と婦人科どちらを先に受診した方がいいでしょうか?

はじめは婦人科がよろしいと思います。プロラクチンについては婦人科でも検査可能と思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12363;しこまりました。夜中遅くに迅速なお返事ありがとうございます。

プロラクチン値が高ければ、精神科に連絡していただけると思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問