ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 10651
経験:  dasdasd
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

既に閉経して1年経ちます。2週間前に突然の出血(2滴ほどの鮮血)と座椅子に座る際に下腹部痛が出ました。

ユーザー評価:

既に閉経して1年経ちます。2週間前に突然の出血(2滴ほどの鮮血)と座椅子に座る際に下腹部痛が出ました。
翌日かかりつけの婦人科へかかり、血液検査と他機関で急きょMRIを受診。
1週間後に結果が出て、腫瘍マーカーは異常なし、MRIは再検査でした。
大学病院へ紹介状を書いてもらいこれから行くのですが、昨日までの不正出血は1度(1滴も無い位の鮮血)。
ただ本日透明の粘液とともにだらっと出血(鮮血)が午後になって継続的にあります。
MRIの結果確認時に良性悪性にかかわらず、卵巣と子宮は全摘したほうがいいと言われてはいますし、その方がいいようには思っています。
ただどうしても仕事のことがあり、手術は来年3月後半を希望したいと考えています。卵巣の良性悪性は開腹してみないと不明とのことですが、仮に良性でもこのような出血は起こるのでしょうか。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「卵巣の良性悪性は開腹してみないと不明とのことですが、仮に良性でもこのような出血は起こるのでしょうか。」

→ 良性の場合でも記載のような出血になることがあります。ただし、病変の大きさにもよりますが、手術が来年3月ですと期間がずいぶん空いてしまうように思います。担当医からの説明もあると思いますが、手術実施日については検討が必要とおもいます。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12363;かりつけ医での超音波検査では4センチほどと言われています
時間が空きすぎとのことですが、通常ではすぐにでも手術、ということになるものなのでしょうか

4センチであり、卵巣に現局しているものであれば病期としては早期であり、早めの対応が予後良好になります。子宮の対応までは要しないと思いますが、3月ですと4ヵ月以上先であり、もうすこし早い時期が望ましいでしょう。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12431;かりました、相談してみます。ありがとうございました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問