ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 9450
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

いつもありがとうございます。 多嚢胞性卵巣を治療せずに、将来的に子供が欲しくなった時点で治療するのでは遅いですか?

ユーザー評価:

いつもありがとうございます。
多嚢胞性卵巣を治療せずに、将来的に子供が欲しくなった時点で治療するのでは遅いですか?
今はプレマリンとデュファストンでホルモン治療中です。


身長体重を教えてください。

月経は薬を飲まないときませんか

質問者: 返答済み 22 日 前.
36523;長162
体重50
です。
生理は薬飲まないと止まります。
質問者: 返答済み 22 日 前.
23455;は埋め込み型心電計を内蔵しており、その関係でクリックから大学病院に紹介されました。
その時は高プロラクチン血症でした。
その埋め込み型心電計は今月受診の時に抜いてもらう様に相談するつもりです。
なので大学病院の先生から近隣のクリニックへの紹介を言われました。
ですが、近隣のクリニックはどこも多嚢胞性卵巣を指摘せず、単なるホルモン不足による生理不順と言われました。
膣内エコーもクリニックでも大学病院でも受けたのですが、診断に差が出て困惑しています
質問者: 返答済み 22 日 前.
22810;嚢胞性卵巣が治る?又はエコーに移らないことがありますか?

多嚢胞性卵巣症候群(PCOS:polycystic ovarian syndrome)とは、若い女性の排卵障害では多くみられる疾患で、卵胞が発育するのに時間がかかってなかなか排卵しない疾患です。

自分で分かる症状としては、(1)月経周期が35日以上(2)月経が以前は順調だったのに現在は不規則(3)にきびが多い(4)やや毛深い(5)肥満などがみられます。全ての症状を自覚している方もいれば自覚症状は特に何もない方もいます。

PCOSでは、超音波で卵巣をみると10mmくらいの同じような大きさの卵胞がたくさんできて卵巣の外側に1列に並び、なかなかそれ以上大きくならないことが特徴で、ネックレスサインと呼ばれます。エコーをしたのに近隣のクリニックで指摘がなかった理由については申し訳ありませんが分かりかねてしまいます。近隣のクリニックに紹介して貰う際は、PCOSを明記してもらえますので、近隣のクリニックでもきちんと治療はしてもらえます。

PCOS(多嚢胞性卵巣)の排卵障害は年齢とともに進み、月経周期はどんどん長くなっていく傾向にあります。色々な症状が出る人もいれば、超音波所見だけ異常の人もいて重症度はさまざまです。20代であれば気付かず自然妊娠されていることもありますが、どの方も排卵しにくいことは確かです。

貴方の場合、薬を飲まないと月経がおこらないということですので、将来妊娠を希望されているのであれば、低用量ピルの内服などで月経だけは起こしておいた方がいいと思います。(この場合無排卵月経になります。)

排卵を起こす治療は結婚して妊娠を希望するようになってからでもいいと思いますが、それまで何年ものあいだ月経が止まっている状態ですと、子宮内の状態がよくなく妊娠が困難になってしまう恐れがあるので、低用量ピルを服用するなどして月経だけは起こさせておく方がいいだろうとは思います。

低用量ピルの内服だけであれば受診の間隔も頻回ではないのでそれほど負担にならないと思います。

身長体重をお聞きしたのは、肥満の方が多い傾向にありそれを是正すると改善することもあるのでおききしましたが、肥満はないようです。

質問者: 返答済み 22 日 前.
39640;プロラクチン血症もあるのですが大学病院じゃなくても治りますか?

高プロラクチン血症の原因によると思います。

原因は何と診断されているのですか?

質問者: 返答済み 22 日 前.
21407;因不明です。
質問者: 返答済み 22 日 前.
33075;下垂体も異常なしでした。

原因が不明な場合、やることは大学病院でもクリニックでも同じく薬の内服しかないので、クリニックでも対応は変わらないと思います。

病診連携という形をとられてはどうですか?普段はクリニックで処方をうけつつ、半年から1年に1回くらい方針の確認のために大学を受診するというものです。

質問者: 返答済み 22 日 前.
12362;そらく薬剤性高プロラクチン血症だと思います。
5年程前から精神安定剤、睡眠薬
などを内服しているので。
その影響かと。
でも、睡眠薬も精神安定剤も止められないのです。

薬剤性の場合原因薬剤を変更・中止するしか解決方法はなく、それ以外はプロラクチンを下げる薬を飲み続けるかしかないので薬の処方だけになりますからクリニックで対応するのも大学で対応するのも同じ内容になりますからクリニックで構わないと思いますよ。

質問者: 返答済み 22 日 前.
22823;学病院で紹介状は書いて貰った方が良いですか?
質問者: 返答済み 22 日 前.
31169;の場合、30までに妊娠する行為をするとしたら自然妊娠する可能性どのくらいですか?
低いですか?
何歳までなら可能性ありますか?

はい、紹介状は必ず書いてもらった方がいいと思います。

妊娠する可能性については実際に診察や検査を行わないと回答が不能なので大学病院の現在の主治医にお聞きになってください。

プロラクチンの値がどれくらいなのか、今排卵はおきているのか、PCOSの状態はどうなっているのか、などが全く分からない状況なので回答が不可能でございます。

>低いですか?

→これだけは回答可能なので回答します。薬を飲まないと月経がない状態であれば自然妊娠する可能性は低いと思います。

妊娠希望であれば前述したようにせめて薬で月経は起こすようにされ、そのうえで結婚して妊娠を本格的に希望する段階になれば妊娠に向けた治療を行う必要があると思います。

質問者: 返答済み 22 日 前.
19981;妊治療ということですか?

不妊治療が必要になる方も多いです。

ただしPCOSの治療の全てが不妊治療と言うわけではありません。

生理を来させるだけの治療やメトホルミンと言う糖尿病の薬を飲むなど不妊治療以外の治療がありますし、貴方が今している治療も不妊治療ではありませんね。

お大事にされてください。

ありがとうございました。

質問者: 返答済み 21 日 前.
12354;りがとうございます

産婦人科・婦人科 についての関連する質問