ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 10812
経験:  dasdasd
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

低容量ピルの飲み忘れについて, 👍, 27歳女性 トリキュラー

ユーザー評価:

低容量ピルの飲み忘れについて
Customer: 👍
Customer: 27歳女性 トリキュラー

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
どのような飲み忘れがあるでしょうか?

質問者: 返答済み 24 日 前.
19968;周目一錠目12時間飲み忘れ
→4錠目12時間飲み忘れがあり、その後避妊具なしの性交渉をしてしまいました。
緊急避妊薬は必要でしょうか。

「一周目一錠目12時間飲み忘れ、4錠目12時間飲み忘れがあり」

→ 1錠目と4錠目であればかなり近いので、避妊効果が低下している可能性があります。記載の状態では緊急避妊薬は服用することを検討いただいた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 24 日 前.
12354;りがとうございます。
もし1錠目の12時間飲み忘れ、4錠目の12時間飲み忘れどちらかの場合であっても、一週目を飲み忘れた時点で緊急避妊薬は必要になりますか?
質問者: 返答済み 24 日 前.
12393;ちらか一方のみの場合です。

どちらかの飲み忘れであり、服薬忘れに気づいた時点で服薬し(12時間後)、その後にその日の分を提示に服薬していれば避妊効果は保たれていると思います。

回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?

他に不明な点はないでしょうか?


産婦人科・婦人科 についての関連する質問