ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 9867
経験:  dasdasd
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

首の, 36歳、女性、服薬なし、妊娠10週です

ユーザー評価:

首の
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 36歳、女性、服薬なし、妊娠10週です 今朝から首の痛みが激しく(筋を違えたような痛みです)、痛くない姿勢がなく、唾を飲むだけで激しく痛み眠れません。妊娠中に鎮痛薬(カロナールなど)は飲んで良いでしょうか?
Customer: 持病はありません。もともと首のヘルニアなどもありません。つわりが酷く、寝ている時間が増えるにつれて、数日前から少し痛みはありました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

体調のこと、大変ご心配と思います。

「妊娠中に鎮痛薬(カロナールなど)は飲んで良いでしょうか?」

→ アセトアミノフェンを主成分とするカロナールであれば、妊娠中も服薬は可能と考えられています。服薬については産婦人科担当医にもご確認ください。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 3 日 前.
36820;信ありがとうございます。
産婦人科医に確認となると週明けになってしまいますが、それまで服用せずに待った方がベターということでしょうか?

服薬に大きな問題はないと思います。服薬されたことを、週明けに産婦人科にご連絡いただくのがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12431;かりました。
ちなみに鎮痛薬の服用回数については通常は4時間以上あけて1日3回までなどあるかと思いますが、今回は今1回のみにした方が良さそうでしょうか?

可能な限り少ない回数がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12431;かりました。
すぐのご対応、ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問