ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 10060
経験:  dasdasd
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

婦人科検診で引っ掛かり精密検査でコルポ診と組織診の結果、中等度異形成、hpv,

ユーザー評価:

婦人科検診で引っ掛かり精密検査でコルポ診と組織診の結果、中等度異形成、hpv
Customer: hpv判定でハイリスク52型となるました。円錐切除してもいいと思うが、どうしますか?と言われ、とりあえず三ヶ月後に再健診お願いしましたが、52はなかなか消えないようなこともネットで散見されすぐに大きな病院で診てもらい切除した方がいいのかな?と大変悩んでいます。42歳、女性、服用薬なしです。
Customer: 7-8年前に性器ヘルペスに初めてなり、以後再発しておりませんが、2-3年前に一度目の上あたりには再発しました。今回の結果と関係ありますでしょうか。よろしくお願い致します。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

中等度異形成で、HPV52であれば、必ずしも早急の対応を要するものではないと思います。ハイリスクのなかでも16,18が含まれれば切除が癌化しやすく、切除が望ましいと考えられます。

3ヶ月後の判断でも問題がない可能性はあります。

性器ヘルペスと今回の病変との直接の関係性は低いと考えられます。

ご不明、心配の点についてご記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
23450;期的に検診している婦人科医にhpv52 中等度からウイルス自然排出は極めて稀なケースですか?と聞いたところhpv型検査も最近の検査だからね…と話を濁され不安になりました。周りにハイリスク型の中等度から次回健診時になくなっていた、という人が数人いたので私もそうなれたら、と思いました。

ハイリスク、中等度異形成から消失している方はいらっしゃいます。通常、3ヶ月であれば経過をみることはできると思います。

途中、不安になるようであれば、再度確認していただいてもよろしいと思います。その時点で、現在との変化を確認していただくこともできると思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12467;ルポ組織診で傷ついた箇所の修復時に治る時もある、とどこかのHPで見たので、とりあえず三ヶ月後まで待ちます。1-2年で消えること多いらしいですが、どこで切除タイミング考えればいいのか、やはり担当医に任せれば良いでしょうか

切除タイミングについては実際の所見が大切のため、担当医とよく相談いただくことが重要と思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12362;忙しいところ、ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
24230;々、申し訳ございません。かかりつけ医はレーザー照射した後にガンが見つかった経験があるそうでレーザーあまり勧めないとのことですが、私は出来ることなら今のうちに負担少ないレーザーも選択肢に入れたいと思うのですが先生のご見解はいかがですか。

これは実際の所見しだいだと思います。レーザー照射後にがんがみつかるケースの報告はあります。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問