ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 10115
経験:  dasdasd
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

32歳女性です。今年1月子宮頸がん検診で異常なし。10月1日に下腹部痛があり2日に半日ほど少量の出血がありました。現在も

ユーザー評価:

32歳女性です。今年1月子宮頸がん検診で異常なし。10月1日に下腹部痛があり2日に半日ほど少量の出血がありました。現在もお腹が張ったような痛みがあり、今日婦人科で検査をしてもらいました。エコーを見てもらった結果排卵日が近いからか(生理は先月24日)子宮内膜が厚い、子宮内にうっすらポリープが見えると言われました。次の生理が終わってからまた中を見てみよう、体癌の検査をしたことがないなら一緒にしてみましょうということでした。体癌なんて考えていなかったので、帰ってからとても不安です。不安障害をもっているので、不安で何も手につかず困っています。癌の可能性はあるのでしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「次の生理が終わってからまた中を見てみよう、体癌の検査をしたことがないなら一緒にしてみましょうということでした。」

→ 小さなポリープがある可能性はありますが、エコーでの子宮内膜の所見は大きな問題がないことを示していると思います。説明のあったように排卵の影響をうけている所見と思います。

体癌については、これまで検査を受けていないため、ご年齢を考えて念のために行うものだと思います。現在の状態ががんを示すなどのことで実施されるものではないと思います。

ご不明、心配の点についてご記載ください。

質問者: 返答済み 24 日 前.
24565;のためということでしたら、あまり考えすぎない方がいいのでしょうか。
現在妊活中のため、ポリープがあった場合は切除することもすすめられました。7月に生理7日目にエコーをとったときには内膜が7ミリと生理後にしては厚いねと言われ、その時のこともあり不安でした。2017年に一度出産しており、その後生理不順になりました。今日は薬はでなかったのですが、今も下腹部の張ったような痛みは続いておりトイレも高くて辛いです。痛みや出血については何も言われなかったのですが、このまま次の生理後まで様子をみたらいいのでしょうか?

次の生理までは様子をみた方がよろしいと思います。

がんについては考え過ぎない方がよろしいと思います。「ご年齢を考えて念のため」という意味合いが強いのだと思います。

ポリープについては、次回の診察時に切除も検討したほうがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 24 日 前.
12431;かりました。あまり考えすぎないように、次の診察日を待ちます。下腹部痛についてですが、市販のバファリンなどの薬を使用してもいいのでしょうか

バファリンは服用に大きな問題はないと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 24 日 前.
12399;い、他に不明な点はありません。ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問