ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 9185
経験:  dasdasd
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

低用量ピルを服用しております。最終週の最後の日に飲み忘れてしまい、48時間以内(日曜の夜に服用する予定が火曜の朝になりま

ユーザー評価:

低用量ピルを服用しております。最終週の最後の日に飲み忘れてしまい、48時間以内(日曜の夜に服用する予定が火曜の朝になりました)に服用はしましたが、休薬期間の避妊効果はあるのでしょうか?
Customer: 27歳女性、フリウェルを服用しています。
Customer: 最初に回答したこと以外はありません

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

48時間以内に服用されていれば、休薬期間の避妊効果は保たれていると考えられます。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございます。48時間を過ぎている場合はどうでしょうか?

48時間をすぎて3日忘れたりしたときには休薬し、次の生理から新しいシートを開始ください。その際には、1週間は避妊効果が低下しているとお考えいただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
20882;頭でも申し上げましたが、最終週の最終日(21日目)を忘れてしまったため休薬期間内の服用でした。
質問者: 返答済み 9 日 前.
26032;しいシートの1週間は避妊効果が低いと思った方が良いのでしょうか?

そうですね、新しいシートの1週間は避妊効果が落ちていると考えられた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12391;は、休薬期間内はほぼ大丈夫ということですよね?

失礼しました、休薬期間から新しいシート開始後の1週間までは避妊効果が落ちていると考えられた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12392;いうことは今、休薬期間は避妊効果が薄いということでしょうか?

そうですね、ピル服薬をどの時点でも忘れた際には1-2週は避妊効果が落ちていると考えられた方がよろしいと思います。

同様の期間にピル服用を忘れられた方で、避妊効果が落ちていた方が何人かいらっしゃいます。

質問者: 返答済み 9 日 前.
20241;薬期間に性交渉があったのですが、緊急避妊薬を服用すべきでしょうか?

今回の経過をみますと、服用した方が確実と思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
21177;果が下がるとのことですが
どの程度下がるものなのでしょうか?

パーセンテージを示すデータまではないと思います。そちらが予想できれば良いのですが、いくつかの報告をみても、効果が下がるとの記載にとどまっています。

質問者: 返答済み 9 日 前.
20998;かりました。
72時間以内に緊急避妊薬を
服用できそうにないので
今回は諦めることにします。
質問者: 返答済み 9 日 前.
12501;リウェルでは緊急避妊薬の
代用はもちろんできませんよね…?

代用までは難しいですね。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12363;しこまりました。
ご丁寧にありがとうございました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問