ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4646
経験:  dasdasd
108057004
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

2週間前に生理が終わったんですけど昨日から少量の不正出血が始まってます。特に腹痛とかはないのですが、調べたらホルモンの動

ユーザー評価:

2週間前に生理が終わったんですけど昨日から少量の不正出血が始まってます。特に腹痛とかはないのですが、調べたらホルモンの動きでそうなるとか、子宮内膜症などいろいろ出てくるんですけど病院にいく目安ってどれくらいでしょうか。
Customer: 25歳、女、低容量ピルを3年くらい飲み続けてます。
Customer: 一応7月下旬あたりに検査をしてそのときは子宮も問題なく、性病もなしでカンジタの診断は受けたんですけどもう完治済みです。

先程、一度「プレミアムサービス」のリクエストをいただいておりましたが、それはどのようだったでしょうか?

ご心配のことと思います。

昨日から少量の不正出血が出ているという事ですね。
おっしゃる通りホルモンバランスの乱れからも起こりえると思います。
2-3日以内に出血が止まるようなら、しばらくは様子を見てもいいと思います。
本日2日目で水曜日ですので、金曜日くらいまで様子を見ていただき、出血が持続するようなら、週末の休診日になる前(金曜日か土曜日)にかかりつけの婦人科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。
もちろんそれまでの間に出血が増えるようなら、早めの受診を検討していただくべきと考えます。


質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます。生理が終わって2週間も経っているのに排卵に伴う不正出血って起こるものなのですか。今まで生理が終わって一週間以内くらいであれば不正に出血したりすることがあったのであんまり気にしてなかったのですが、、、それにピルを飲んでいるのにそれに関係なくホルモンのバランスが乱れるということはあるんですか?

お返事ありがとうございます。

ストレスなどがかかったりしていると、ピルを飲んでいたとしても多少のバランスの乱れが起こることなどはあると思います。
現時点では少量とのことですので、まずはもう少し様子を見てもいいとは思います。
咲にも書かせていただいた通り、出血が持続、または増加するようなら、念のためかかりつけの婦人科で診察を受けられてみてください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12431;かりました。ありがとうございます。すみませんが、もう2点お伺いしたいのですが、ピルを飲んでる場合でも排卵は行われているのですか?後HIVの検査を後でしようと思っているのですが、性交があってから1ヶ月経っている状態で検査を受けても結果をちゃんと確認することは可能ですか。(その行為があってから3ヶ月後に検査しろというのを見たので、、、でもなるべく早く検査したいんですTT)

お返事ありがとうございます。

「ピルを飲んでる場合でも排卵は行われているのですか?」
→低用量ピルを内服すると排卵は抑制されます。

「後HIVの検査を後でしようと思っているのですが、性交があってから1ヶ月経っている状態で検査を受けても結果をちゃんと確認することは可能ですか」
→参考値にはなると思いますが、正確には不安と思われている行為から3か月後の検査を受けていただくべきと考えます。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12431;かりました。ご丁寧にありがとうございました!

どういたしまして。







産婦人科・婦人科 についての関連する質問