ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4699
経験:  dasdasd
108057004
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

低置胎盤と診断されている31週の経産婦です。

ユーザー評価:

低置胎盤と診断されている31週の経産婦です。 先週の検診では21mmと言われ下からの分娩の予定でいきましょう。と言われましたが、今日の診察では8mmで「全然ダメ。まだ方針は決められません」と言われました。そんなに変わるものなのでしょうか?
Customer: 35歳 女性 リトドリンを1日3回処方されていましたが、今日の診察で1日4回に増えました
Customer: 現在クリニックで診てもらっています。帝王切開も出来るし、赤ちゃんに治療が必要であれば然るべき処置をします。と言われていますがNICUのある大きな病院にうつった方がいいか迷っています。 以上です。よろしくお願いします。


ご心配のことと思います。

「先週の検診では21mmと言われ下からの分娩の予定でいきましょう。と言われましたが、今日の診察では8mm」
→さすがに1週間でそこまでの変化はないように思います。それまではどのくらいで推移していましたか?どちらかが測定ミスのように思います。
ただ現在はクリニック(個人の医院)で診てもらっているという事ですよね。低置胎盤とのことであれば、万が一のことも考えてNICUが設置されている総合病院などの産科で以後のフォローを受けていただくほうが万が一の時に安心かと思います。
現在の主治医に紹介状を書いてもらい、最寄りの総合病院の産科で以後の妊娠フォロー・出産を受けていただくと安心かと思われます。
ご検討ください。


質問者: 返答済み 8 日 前.
28週からで、16mm→25mm→21mm→8mmという推移です。25mmと言われた時は「ここから下がる事はないから少し安心ですね」と言われたのでもう治ったんだ。と思っていました…

そうであれば8mmは測定ミスであった可能性も否定はできないよう思います。ただ次回の診察でも低置であれば、総合病院など新生児の緊急対応可能な総合病院の産科へ移ることも検討されてもいいように思います。

回答は見ていただけましたか?

追加のご質問はありますでしょうか?

御返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 8 日 前.
22238;答ありがとうございます。次回の検診の後によく考えたいと思います。

どういたしまして。

そうされてください。

また何かありましたらご相談ください。



ご評価ありがとうございました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問