ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4756
経験:  dasdasd
108057004
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こんにちは, 今日婦人科検診に行き、内視鏡にて1cmちょっとのチョコレート嚢腫が出来ている事がわかりました。

ユーザー評価:

こんにちは
JA: こんにちは、どういった事でお困りですか?
Customer: 今日婦人科検診に行き、内視鏡にて1cmちょっとのチョコレート嚢腫が出来ている事がわかりました。
Customer: 43歳女性、フリウェルLD(内膜症がある為)服用中です。
Customer: 25歳の時同じチョコレート嚢腫ができ、大きかった(5cm以上)ので開腹手術にて嚢腫のみ切除しています。

対応をさせていただきます。よろしくお願いします。

チョコレート嚢腫が認められたという事ですね。

今回の質問の内容は何になりますでしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
20170;回発見したチョコレート嚢腫は手術が必要になりますか?また手術はどのような手術方法になりますか?
年齢が年齢ではありますが、妊娠を諦めてはいません。
ご返答の程宜しくお願いします。

お返事ありがとうございます。

嚢腫摘出術であった場合、チョコレート嚢腫は再発することもあります。
ただ今回の場合1cmと大きさも小さいため、現時点では経過観察でいいと思います。
もちろん経過観察は必要ではありますが、経時的に大きくなり5-6cmを超えるようなら手術が検討されます。
妊娠をご希望であれば、前回同様嚢腫摘出術になると思います。
現時点では経過観察の方針でいいように思います。
主治医からはどのような説明がありましたか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
33131;瘍マーカーの検査を本日しましたので、「結果出てからだね」としか言われませんでした。
またフリウェルLDの服用の仕方を少し変え、生理の回数を少なくしていこうと言われました。
生理の回数を減らす事で嚢腫になにか変化があるのでしょうか?
本当にそれだけでいいのかわからず、ご相談させて頂きまました。

お返事ありがとうございます。

チョコレート嚢腫の薬物治療としては低用量ピルは用いられます。
低用量ピルで生理をおさえることで、チョコレート嚢腫が小さくなることは期待できます。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12381;うなんですね、ありがとうございます。
服用を実践してみようと思います。
また、嚢腫が小さくさせるのに気を付ける事はありますか?食事とか、生活習慣など。。。
もし手術となった場合、開腹手術の他に方法はないのでしょうか?

お返事ありがとうございます。

「嚢腫が小さくさせるのに気を付ける事はありますか?食事とか、生活習慣など。。。」
→日常生活や食生活によって変化を受けるものではありませんので、今まで通りで問題はないと考えます。

「もし手術となった場合、開腹手術の他に方法はないのでしょうか? 」
→前回の手術の癒着の影響にもよりますが、基本的には腹腔鏡手術で可能なはずです。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。



産婦人科・婦人科 についての関連する質問