ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4707
経験:  dasdasd
108057004
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

PCOSを治療せず、放置するとどうなりますか?

ユーザー評価:

PCOSを治療せず、放置するとどうなりますか?

対応をさせていただきます。よろしくお願いします。現在回答を作成していますので、もう少しお待ちください。

多嚢胞性卵巣症候群では排卵障害が起こるため不妊の原因になります。また高プロラクチン血症といってプロラクチンというホルモンが分泌されることによって妊娠出産していないにもかかわらず母乳が出るなどの症状を伴うこともあります。その他ホルモンバランスの変化でニキビが増えたり多毛となったりすることもありますので、婦人科を受診していただき治療を受けていただくほうがいいと考えます。


質問者: 返答済み 9 日 前.
23142;人科でPCOSと言われ、このサイトで年齢的にも妊娠を考えるのは難しいと言われました。
妊娠希望してたので、妊娠しないなら病院に通院して薬飲む必要ないんじゃないかと思って相談させて頂きました。
治療せず、放置した場合日常生活に支障はきたしますか?

御返事ありがとうございます。

「治療せず、放置した場合日常生活に支障はきたしますか? 」
→母乳がでたり、ニキビが増えたりすることなどがあります。
特に母乳が出てしまうことでは支障が出てしまう可能性はあると思います。

(追記)

過去の質問を拝見するとまだ24歳とのことですから、妊娠は期待できると思います。
妊娠をご希望されているようなら、排卵誘発剤やFSH製剤などでまずは治療を受けられるといいと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12391;すが、加齢によって確率が下がるのですよね?

御返事ありがとうございます。

おっしゃる通り、通常の妊娠と同じで加齢により確率は下がります。ただ24歳であればきちんと治療を行えば、妊娠できる可能性は十分あると思われます。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございます。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問