ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4652
経験:  dasdasd
108057004
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

はじめまして、突然失礼いたします。

ユーザー評価:

はじめまして、突然失礼いたします。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 先日、単純CTにて子宮筋腫10センチ大3つとの所見でしたが、その後婦人科の内診で卵巣腫瘍と診断されました。画像を見せてもらうと黒い空洞に見えたのですが、これは良性の可能性のほうが高いと思っていいのでしょうか
Customer: 今の症状は下腹部痛、腰痛、足(特に足首)のむくみ、下腹部のしこりです


ご心配なことと思います。

「画像を見せてもらうと黒い空洞に見えたのですが」
→上記とのことですが、その画像というのは超音波の画像ということでしょうか?
そうであれば嚢胞(袋状の構造物)の可能性もあると思います。
CTでは卵巣について特に指摘はなかったのでしょうか?
明らかに悪性を疑うようなら卵巣腫瘍があればCTでも指摘はされていると思います。
婦人科医からは卵巣腫瘍に対して今後どのような精査を追加すると説明を受けていますか?

質問者: 返答済み 6 日 前.
12362;待たせしました 
年齢⇒46歳 性別⇒女 服用中の薬⇒なし です

追加情報ありがとうございます。

お返事は先ほどお送りしたものをご参照ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
30011;像はエコーのものです。CTの時には卵巣腫瘍の指摘はありませんでした
内診時に血液検査、造影CT、胸部レントゲン、心電図の検査を受けました
今後の検査はMRIの予定です

御返事ありがとうございます。

CTでは指摘がなかったのであれば、まず大丈夫のように思います。
ただ子宮・卵巣などはMRIのほうが評価が詳しくできますので、予定されたMRI検査を受けていただき、結果を待っていただくといいと思います。
エコーで内部が均一に黒っぽいようなら嚢胞が一番疑われるように思います。
腫瘍などであれば内部が白っぽい充実性のエコー所見で血流なども豊富になっているはずと思います。
現時点では積極的に悪性を疑う印象は低いように思います。


質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます、少し安心しました、朝早くから申し訳ありませんでした  失礼いたします

どういたしまして。お大事になさってください。







産婦人科・婦人科 についての関連する質問