ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 9218
経験:  dasdasd
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

先日はありがとうございました。

ユーザー評価:

先日はありがとうございました。
わかい先生のご助言を参考にさせていただき、昨日無事病院でミレーナを抜去していただきました。
近く、総合病院で改めて子宮全摘出や子宮腺筋症核手術について相談しようと思っています。ところで、先日心療内科でスルピリドを処方されたのですが、子宮腺筋症の私はスルピリドを飲んでも問題ないでしょうか?スルピリドにはプロラクチンという成分についての記載があり、心配になったため質問させていただきました。よろしくお願いいたします。

適切に対応いただいたようでよかったです。

スルピリドについてプロラクチンの分泌を増すため、その影響で月経周期の変化が出る可能性があります。子宮内膜症についても影響は否定できません。プロラクチンは1日何mgの服用でしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
12473;ルピリド50mgを1日1錠です。

50mgであれば影響は少ないとおもいますが 、スルピリドによる高プロラクチン血症がおこれば、排卵障害を呈する可能性は示されています。量が増えるようであれば、血中プロラクチン値は測定した方がよろしいと思います。このことは婦人科でも検討されていると思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございます。では今回処方された分は内服しつつ、次回婦人科で子宮腺筋症の診察を受ける際に相談しようと思います。
早速のご回答、ありがとうございました。

プロラクチンの血中濃度は婦人科もしくは心療内科で定期的に測定いただいてください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問