ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 8989
経験:  dasdasd
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

PCOSを知らずに先々週にSEX、生でしました。 妊娠の可能性ありますか?

ユーザー評価:

PCOSを知らずに先々週にSEX、生でしました。
妊娠の可能性ありますか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
PCOSでは病状として、不妊がありますが、全例でそのようになるわけではありません。詳細について記載しておりますので、お待ちください。

PCOS(多嚢胞性卵巣症候群)は、若い女性の排卵障害では多くみられる疾患で、卵胞が発育するのに時間がかかってなかなか排卵しない疾患です。その原因は卵巣内の男性ホルモンが多いこととされています。

PCOSでは排卵が困難のため不妊となることがありますが、その割合は年齢があがるにつれてふえていきます。このため、とくに若い方ではPCOSであっても妊娠の可能性があります。



質問者: 返答済み 7 日 前.
12393;うすれば妊娠しやすくなりますか?
質問者: 返答済み 7 日 前.
20170;24ですが、いくつまでなら妊娠の可能性ありますか?
また、主治医には性行為したことは(男性の先生だったので恥ずかしく)相談しずらく、言わなかったらプラノバールとカバサールを処方されました。飲んでも平気ですか?

PCOSで妊娠をご希望の際には、以下の方法の実施が検討されます。

①排卵誘発

排卵誘発剤のクロミフェン(経口薬)の内服にて約50%で排卵が認められることが示されています。クロミフェン内服が無効の場合には、ゴナドトロピン療法(注射薬)を行い、排卵誘発を行います。

②腹腔鏡下卵巣多孔術

腹腔鏡下で卵巣の表面に多数の穴をあけることで排卵しやすくする方法です。

③耐糖能異常に対する治療

PCOSでインスリン抵抗性(高インスリン血症)が示されることがあり、この場合、男性ホルモンが増加します。男性ホルモンは卵胞の発育を抑制し、卵巣の外側の膜(白膜)を厚くすることによって排卵を妨げます。このような状態に対しては、糖尿病の薬であるメトフォルミン(メルビンなど)が排卵障害を改善することが示されています。

前述のように

前述のように、加齢によって妊娠の可能性は低下いたします。可能年齢は個人差がありますが、早い方がよろしいでしょう。

服薬は問題ないと思います。

妊娠希望のことは担当医にもお話しください。ご年齢を考えても、その点を考慮して治療されていると思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12503;ラノバールによって妊娠してたのが、生理起こして流されちゃうことはありませんか?

プラノバールは黄体ホルモンと卵胞ホルモンを補うことにより、これらのホルモンバランスを整えて、月経周期および量の異常や月経時の疼痛などを改善する薬です。ホルモンバランスを整えることで妊娠に関してもより可能な状態になることが考えられますが、月経周期を保つことも目的です。このために、妊娠しにくくなることは考えにくいと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
12503;ラノバールとカバサールの服用で治りますか?

どの程度の効果がでるかはどうしても個人差があり、推測が難しくなります。ご年齢を考えれば、これら薬剤での効果は期待できると思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12376;ゃあ手術しなくても良いんですか?

現時点で薬物療法を実施しているということは、早急な手術などは不要であると担当医が考えている可能性を示します。

どうしてもこちらでは一般的な治療順に提示させていただくことになるため、治療方針については担当医によく確認いただくことが重要と思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。
参考になりました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問