ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 9023
経験:  dasdasd
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

PMDDです。今回生理が予定日より一週間遅れました。

ユーザー評価:

PMDDです。今回生理が予定日より一週間遅れました。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 28歳、女性、こう精神薬を14種類ほど利用してます。続きがありますので送信します
Customer: 一日目は茶色いおりものがきてとまり、2日目も茶色いおりものがきてとまり、3日目に大量に出血しました。生理痛も人生ではじめての痛いものでした。夜の経血の量が人生ではじめての量の多さで、夜中に一回と朝に一回ナプキンを変えました。いつもなら夜のナプキンをそのまま一日しています。よく見ると多いのは経血ではなく水分で、水っぽい経血が大量にでていました。 この水っぽい経血がなんなのか はやめに病院にいったほうがいいのかきになります

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12424;ろしくお願いします

「この水っぽい経血がなんなのか はやめに病院にいったほうがいいのかきになります」

→ PMDDで治療をされており、抗精神病薬の服薬数が多いと、どうしてもホルモンバランスが乱れていることがあります。とくに抗精神病薬、抗うつ薬が含まれていればプロラクチンの上昇がみられます。このようなホルモンの変動を含めて、婦人科でホルモン検査も実施いただいた方がよろしいと思います。現在の出血はこのようなホルモンバランスの変化から影響された、不正出血の可能性があります。



質問者: 返答済み 9 日 前.
25239;精神薬を飲んでいても今までの生理は順調にきており、
4月からピルを服用し、ピルの服用をやめてからはじめての生理でした。
ピルの中止はホルモンバランスのみだれに関係ありますか?

精神科の薬を服用されているとホルモンバランスが変化しており、その状態でピルを中止するとバランスは、より乱れやすくなると考えられます。

落ち着くのに2-3ヶ月要することもあります。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12431;かりました!ありがとうございます��2、3ヶ月様子を見ます

妊娠の可能性があれば、妊娠検査は市販薬で実施しておいたほうがよろしいと思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。




ありがとうございました。お大事になさってください。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問