JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 7011
経験:  dasdasd
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

こんにちは。24歳の娘がコロナの騒動あたりから、PMSがひどくなり、今は鬱に近い状態です。

ユーザー評価:

こんにちは。24歳の娘がコロナの騒動あたりから、PMSがひどくなり、今は鬱に近い状態です。
Customer: 娘は24歳、服用の薬はないです
Customer: 心療内科には行きました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 1 日 前.
20170;生理中なので、終わったら婦人科に行くとは言ってます。家族の対応を教えてください。

回答に時間を要し、申し訳ありません。

心療内科を受診されており、治療は実施いただいていると思います。基本的対応は心療内科でも説明されていると思いますが、睡眠、栄養を十分に摂ることが大切です。この点をご本人に説明してください。どのような精神的不調でも睡眠を十分にとらないと改善しなくなります。また、PMSでは鉄分の不足からうつ状態が悪化することもあり、栄養摂取には注意ください。うつ状態対応の基本として、無理に気分転換を強いることは避けてください。周囲からみるよりもご本人の活動性は低下しており、無理に活動するとうつ状態が悪化します。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 日 前.
26089;速のお返事ありがとうございます。わかりました。
何もしないで、部屋で寝ているばかりなので、こちらもまいってしまいます。私がイライラしてしまうなのですが、我慢ですね。
娘は食欲もあり、よく寝ています。

現時点で寝ている状態は、病状によるものとお考えになって、そのままにしてあげてください。治療が開始されたら、少しずつ行動を促すようにされるとよろしいと思います。

心療内科の処方はおわかりになるでしょうか?

質問者: 返答済み 1 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問