JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 8010
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

子宮外妊娠について相談です。 31歳 女性 です。服用中の薬は無しです。

ユーザー評価:

子宮外妊娠について相談です。
Customer: 31歳 女性 です。服用中の薬は無しです。
Customer: 子宮外妊娠の疑いが今日判明し、明日卵管の摘出手術をする、と医師に伝えられました。卵管を残す手術方法を聞いたところ、あまり勧められませんでした。あまりに急で驚いているのですが、このまま卵管摘出手術を受け入れた方がいいのでしょうか?それとも温存手術をしたいと強く医師に言うべきでしょうか?


質問者: 返答済み 7 日 前.
お忙しい中恐縮ですが、今日中にアドバイス頂けると嬉しいです。妊娠7週目です。

急な事で動揺されるのは当然のことだと思います。

腹痛が激しいとか、腫瘤がかなり大きくなっていて自体がひっ迫しているなど緊急性のある状態と説明されていますか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
いえ、そのような説明はされていません。

貴方にとっては重要な問題ですので、納得できないままに手術を行うよりは主治医とよく話し合われた方がいいでしょう。ただし、破裂の危険性が高い場合はその限りではなく、早急に卵管切除をすべきです。取穴性ショックで死亡することも十分あり得ます。

 

まず明日受診して、どのくらい事態がひっ迫しているのかきいてください。まだ少し時間の猶予があるようなら、主治医としっかり話し合い、それでも貴方が納得できないならセカンドオピニオンも方法です。

かなり自体がひっ迫しているなら今の貴方の救命を最優先にしたほうがいいので、まずどのくらいひっ迫している状態なのかを明日確認してから方針をたてるのがいいとおもいます。

卵管妊娠の手術は

1)着床部位を含めて卵管を切除する方法、

2)卵管を切開して妊卵 を除去する方法、

3) 卵管を切開せずに妊卵を除去する方法

に大別されます。

 

子宮外妊娠自体の根治手術は着床部位を含めて卵管を切除する方法です。しかし、 片側の卵管を切除すると、自然妊娠成立のためには残っている反対の卵管の働きに かかってきます。また、片方の卵管を切除したとして も、反対の卵管に妊娠することもしばしばありその時残りの卵管も切除してしまうと自然妊娠は望めなくなるので、両方残しておきたいとお考えになるのもお気持ちとして理解できるものです。

 

一方、卵管温存手術では卵管を残すことができますが、術後の絨毛存続症(術後、 妊娠反応が低下せず、薬物療法、再手術等の追加治療を必要とすること、約 10%)の 発症に注意する必要があります。 さらに、 卵管温存術式を希望する患者さんすべてに保存手術(卵管温存)が可能とはいえず、手術時の腹腔内の状況をみて方針を決定する場合もあります。

質問者: 返答済み 7 日 前.
早速のアドバイスありがとうございます。ひっ迫具合というのは、腫瘍の大きさ、と考えてよろしいでしょうか?

大きさや部位や症状です。

明日主治医にきいてください。

 

回答の続きです。

 

手術ではなく、薬物療法で子宮外妊娠を治療する場合もあります。薬物療法では 卵管に傷をつけずに子宮外妊娠を治療できるので、手術療法後の患者さんより子宮 外妊娠を繰り返しにくいとの報告もあります。また、手術、薬物療法を行わずに経 過観察のみ(待機療法)で対応する場合もあります。 ただし、薬物療法、待機療法とも対象となりうるのは条件を満たした一部の患者 さんに限られます。

ホルモン値が高い場合や腹痛が強い場合は対象となりません。

 

そ して、血液中の hCG 値が陰性化(約 10mIU/ml 以下)するまでに要する時間は手術療法 よりも長く、約1ヶ月位かかります。また、子宮外妊娠腫瘤の消失までにはさらに もう少し時間がかかります。薬物療法で使用する薬剤はメソトレキセ—トという抗癌 剤です。

 

卵管切除以外の方法もありますがデメリットもあります。

それらに関して貴方の今の状態には何が適しているのか、明日主治医とよく相談して納得して治療を受けられてください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
助かりました。ありがとうございました。

お大事にされてください。

 


未評価もしくはマイナス評価をされると、貴方の前払い金は全額サイトにのみ徴収され回答者は無賃労働に終わります。

★3つ以上のプラス評価の場合は、前払い金の一部がトライアルの方の場合はサイトのプール資金が報酬としてサイトから回答者に支払われます。



産婦人科・婦人科 についての関連する質問