ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 9167
経験:  dasdasd
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

52歳女性 去年年末より発熱、体調不良を感じ1月14日に総合病院を受診

ユーザー評価:

52歳女性 去年年末より発熱、体調不良を感じ1月14日に総合病院を受診 卵巣がんステージⅢを宣告され緊急入院、その後1月29日に抗がん剤治療を開始して今2週目になっています
Customer: イメンドカプセル80mg
Customer: デカトロン フェロミア イグザレルト ネキシウム 発熱が続き効果が表れません体力があるうちに摘出手術を受けたいのですが可能でしょうか。
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.

ご相談ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

卵巣癌ステージⅢでは、実際の状態にもよりますが、手術適応の範囲です。手術中の病変部分の状態から、その後の化学療法のなどの実施が検討されます。

ご不明、心配のことがありましたら、ご記載をお願いいたします。

電話でのご相談をご希望でしょうか?

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
25991;面で構いません

ご記載ありがとうございます。

当方のシステム上、電話相談推奨が自動で表記されますが、このままメッセージでお進めください。

上記は一般的な治療方法になりますが、ご心配、不明な点がありましたら、ご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。診察段階で腫瘍の大きさが12㎝ リンパ節にも転移が認められ 腹水を 抗ガン治療前に2500ml 治療後10日ほどたって2000ml 抜き 現在も39度ほどの熱が続き12時間おきに解熱剤で下げている状態です 現在の状況で2回目の抗ガン治療前の摘出手術は可能なんでしょうか

腹水と発熱の状態を考えますと、現状すぐの摘出術実施は難しい可能性があります。発熱時に手術を実施すると、感染などの問題も生じてしまう危険性があります。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12354;りがとうございます 抗がん剤投与後3週目に入りますが発熱がこの先収まることがあるのでしょうか

抗がん剤投与3週目を考えますと、解熱までには時間を要するかもしれません。担当医からは手術実施について説明はあるでしょうか?

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
pet検査で右足に血栓の症状があるので現時点での手術は無いものと聞いています 計画では2回目の投与が先だと思うのですが 家族としては本人の体力があるうちに違った方法はないのかと模索中です

手術実施を検討するとすれば、血栓の状態について循環器内科もしくは血管外科に相談する方法はあると思います。血栓ができやすい状態では、術中に心臓や脳に梗塞を生じてしまうことがあります。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
29694;在現在
 呼吸器循環器内科のドクターもついてくださっています 静脈にからフィルターを取り付ける手術は行われる予定ですが治療計画にもなくかなり先になると思われます この状態で専門的な病院に転院は可能なんでしょうか 自費でも構わないのですがどうしても切除を早いうちに検討したいのですが

循環器内科でも診ていただいていることは安心と思います。

受け入れ先病院の判断にもよりますが、転院すること自体は可能と思います。お体の状態を考えると、救急車で医師同伴での転院になると思われます。現在入院中の病院にそのことはお願いする必要があります。

転院先では、循環器でのフィルター手術と婦人科治療を並行して行っていただくようお願いする必要があると思います。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
36884;中時間が飛びました 
具体的な転移先の病院はどのように探し又どのように受け入れしていただくことがスムーズにいくのでしょうか

現在の主治医から転院先を探していただくことがよろしいと思いますが、難しいときは入院中の病院の医療相談室に話して、候補となる病院を挙げてもらうことができると思います。その上で、主治医から紹介状を書いていただくことになります。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問