JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 118
経験:  dasdasd
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめまして。現在望まない妊娠をしてしまったかもしれず、毎日不安で眠れない日々を過ごしています。 32歳女性です。

ユーザー評価:

はじめまして。現在望まない妊娠をしてしまったかもしれず、毎日不安で眠れない日々を過ごしています。
Customer: 32歳女性です。
Customer: 前回生理日が12/19から6日間で、平均生理周期が28日です。早くて27日、遅くて30日のときもあります。排卵予定日は1月1日です。1月2日の昼に尿漏れのような量のおりものがでて、以降気になるほどのおりものはありませんでしたし、気にしていなかったので覚えてないです。排卵の時にこのようなおりものが出ることはありますか?
質問者: 返答済み 11 日 前.
性交渉があったのは1/4未明の3時ごろです。ゴムをつけず、膣外射精をしました。1度です。その後急に不安になり、アフターピルのノルレボという薬のジェネリックを服用しました。服用したのが1/8の午後2時ごろです。すでに72時間を超えていましたが、医師より120時間以内であれば効果がないわけではないということだったので、すがる思いで服用しました。その後現在に至るまで出血はありません。
質問者: 返答済み 11 日 前.
本日、行為から10日目でチェックワンファストにて妊娠検査をしましたが、陰性でした。この場合妊娠している可能性としては低いでしょうか。毎日不安で眠れず、とてもつらいです。食事もなどを通らず4キロ痩せてしまい、またそのことも生理の遅れにつながりますか?アフターピルを服用した場合、生理予定日より遅れることはまずないとのことだったのですが、生理予定日は、遅く見積もったものでよろしいでしょうか?(30日の周期)
質問者: 返答済み 11 日 前.
よろしくお願いいたします。

ご相談ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

 

妊娠への不安があり、大変つらい状況と思います。

排卵日におりものの性状と量が変化することは示されています。

これは、卵子の排出に加えて、精子を受け入れやすくするために、おりものの量が増えます。この際には、色は透明になります。

 

質問者: 返答済み 11 日 前.
2日に排出されたおりものは、水っぽくて透明でした。仮にそれが排卵日のサインであったとすれば、4日未明には既に受精可能な卵子は生きていないですよね?それだけでも少し希望が湧きました。

アフターピル服用の効果としては、使用される際に医師が説明したように効果の許容範囲であると思われます。

チェックワンファストによる妊娠検査実施は、2-3日程度早かった可能性はあります。

このため、生理予定日から1w後の妊娠検査薬使用で確認することが確実と思います。

体重の急激な変動や、不安感などは生理周期に影響を与えるため、通常であれば送れる可能性がありますが、アフターピルを服用されており、今回は30日周期を目安にされて問題ないと思います。

ご記載ありがとうございます。

2日に排卵があったとすれば、卵子は、4日には受精可能な状態にはなっていない可能性が高いと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
ありがとうございまさ。とても不安がやわらぎました。また、本日はまだ早かったようで残念ですが、明日以降陽性になる可能性もあるということですよね、、、?30日周期で計算し、1/18の生理予定日に、生理日当日から可能なチェックワンファストで陰性であれば、妊娠の可能性はほぼ無いと思っても大丈夫でしょうか?生理予定日前に陽性反応が出ることは稀ですか?

明日以降に陽性となる可能性は否定できませんが、18日の生理予定日に生理日当日から使用可能な妊娠検査薬で陰性であれば、妊娠の可能性はほぼ無いと思います。

妊娠されてない状態で、生理予定日前に陽性反応がでることは稀であると思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
とても難しい質問をさせてください。多くの患者さんをみてきている先生の目から見て、今回の場合妊娠している可能性はどのくらいだと思いますか?不安で不安で生きた心地がしません。主観で構いませんのでお応え頂ければ嬉しいです。

大変不安で辛い状況であること、お察しいたします。

排卵を示す体調の変化の時期、アフターピルを服用されていること、前回チェックワンファストの結果を合わせて考えれば、現状で妊娠されている可能性はかなり低いと思います。

Dr わかをはじめその他名の産婦人科・婦人科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 11 日 前.
ありがとうございます(;_;)とても参考になりました。また何かあった際は利用させて頂きます。本当にありがとうございました。

ありがとうございます。

不明な点、心配なことがありましたら、またご質問相談ください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問