JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 5672
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

子宮線筋症です。

質問者の質問

子宮線筋症です。
JA: 了解しました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 47歳。ミレーナを何度か試したのですが、おちてきてしまいます。昨日、ミレーナが出てしまい出血がひどいため、止血でトラネキサム酸を飲んでいます。痛み止はロキソニンです
Customer: 医師からは、更年期がくるような治療(おそらく、リュープリン)をするか、止血剤を使いながら様子を見るか決めるように言われました。しかし、リュープリンなどは、 リスクがあり、なるべく使いたくありません。 しかし、出血がひどく、どうしたらいいかわかりません。アドバイスがあればお願いいたします。
投稿: 11 日 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 11 日 前.
ディエノゲストの内服か、子宮動脈塞栓術(大腿動脈からカテーテルを入れて行う)かです。最後のしゅだんとしては子宮全摘となります。
質問者: 返答済み 10 日 前.
お返事ありがとうございます。ディノゲストや手術などは提案されていて知っていました。
わかりにくい質問ですみません。なるべく、ホルモンなどをいじらずに治療をしたいのですが、手術は、ドクターからあまり勧められません。
そこで、一つミレーナについての質問をさせてください。
ミレーナは、過去に何度かチャレンジしていますが落ちてくるので、その病院ではミレーナは向かないと言われました。
どうしても諦められず、新しい病院でミレーナを入れてもらいました。
最初の病院では数週間で落ちてきていたのに、新しい病院では数ヶ月問題ありませんでした。
その間に生理もありましたが、少量でしたし、ミレーナも問題ありませんでした。
ただ、10月末にミレーナを入れて、11月の初めころから不正出血が始まり、出血は少量ではありますがずっと続いていました。
ところが、1/4に腹痛があり、痛み止めを服用すると、翌日の1/5に出血がとまりました。
1/5の夕方から微熱がはじまり、翌日の1/6には高熱となり、病院でインフルエンザAと診断されました。
ゾフルーザという薬を処方されました。
熱が下がったのは1/7の夜です。微熱が下がったのが1/8です。
すると1/9に少し出血がはじまりました。
いつもの不正出血とは違う感じだったので生理かな?と思ったのですが、翌日の1/10の朝、大量に出血していてミレーナが膣の入り口まで落ちてきていました。
病院で出血があまりに大量のため、止血剤としてトラネキサム酸を処方されました。
今まで、治療前でもこんなに出血したことがないほどの出血です。生理なら2日も経てばかなり落ち着くのですが、4日も経つのにまだひどい出血です。
一番吸収力のあるタンポンを入れてナプキンを使っているのですが1時間ほどでナプキンが血だらけになるくらいです。

今までもこのような出血なのであれば問題ないというか、あまり気にしないのですが、ミレーナが流れた直後にこのように大量に出血するものでしょうか?止血剤も全く効果が感じられません。
これは、ゾフルーザの副作用ではないのでしょうか?
タンポンを入れていても、トイレに座っていると血の塊が流れて落ちてくるのがわかります。
このまま様子を見ていても大丈夫なのでしょうか?

もし、副作用などでミレーナが流れたのであれば、再びミレーナの治療を試みることは可能でしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 日 前.
インフルエンザの感染でホルモンのバランスが崩れて出血したためにミレーナが押し出されてきたのかもしれません。。再度挿入してもいいと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問