JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6752
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

子宮内膜症で一度内視鏡で手術し、子供を産むのであれば早いほうがいいと言われ1人目を授かり出産しました。帝王切開であったた

ユーザー評価:

子宮内膜症で一度内視鏡で手術し、子供を産むのであれば早いほうがいいと言われ1人目を授かり出産しました。帝王切開であったため、またすぐに2人目を作ってもいいものか悩みその後生理が復活し次第に生理が重く前よりも酷くなり病院に通っていましたが痛みだけの訴えで痛み止めだけもらっていましたがそのうちに腫瘍らしきものがあり、詳しく検査してもらったところまた内膜症であると言われました。今後2人目を希望しているのですが病院でどういった治療や方法があるのか教えて頂きたくメールしました。わたしは34歳で主人が37歳です。
Customer: 34歳。女です。内服は漢方の加味逍遥散を生理前や生理中のイライラが酷いと言ったところ処方されましたが現在は飲んでいません
Customer: 自然妊娠では難しいのでしょうか?


質問者: 返答済み 7 日 前.
了解しました

内膜症の症状を緩和する治療としては、種々のホルモン製剤を使う治療がありますが妊娠を希望している場合それらは使えません。ですので、また腹腔鏡手術で癒着をとって、その後速やかに妊娠するという事になると思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
手術以外の方法では難しいですか?不妊治療も考えてみてはとも言われました。前に手術した病院でMRIで診てもらったのてますが手術するんやったら取ってしまうしかない、再発するからと言われました。そこからうやむやになってしまって。生理も先月来なくて今きました。9/24にきて12/4にきました。

妊娠希望でなければ症状緩和のためのお薬がいくつかありますが、妊娠希望の場合はそれらは使えません。先に言った方法しかないです。

手術して癒着を取った間に不妊治療して半年以内に妊娠する、という事になると思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
その場合だと前に手術した病院がいいですか?セカンドオピニオンのほうがよいですか?

一般的に言えば以前手術した病院がいいと思いますが、貴方が何らかの理由でそこは絶対に嫌だという事であれば紹介状を書いてもらって別の病院を受診してください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
旦那さんがまた手術したらわたしに負担がかかるので手術は望んでいなくて。子供もいるので、預けたりがまた大変なのでどうしたものかと悩みどころです。病院の対応はまた夫婦で相談してくださいで終わってしまったのでまた話をしにいくのであれば手術するまでにまた時間がかかるので2人目授かれるかどうかと言ったら難しくなっていくと思うので。

あ、私は決して手術を勧めているわけじゃないないですよ。

貴方がしたくないならしなくていいわけです。旦那が反対で、貴方も子供を預ける先がないしというならこのまま様子をみられる選択をするのも自由です。

私は情報を提供しただけであって、決めるのは貴方自身ですので、貴方の都合を優先してしたいようにされたらいいのですよ。

ご自身の人生ですので、ご自身の都合でしたいようにされたらいいのです。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問