JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6827
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

担当者さま

ユーザー評価:

担当者さま22歳大学生の中澤と申します。今回は、パートナーの生理が遅れており、様々な事情も重なりとても不安でいたたまれない様子であったため本人に代わり相談をさせていただいております。前々々回の生理が8月31日~、前々回の生理が10月2日~、前回の生理が10月31日~であり、今回の予定日は12月1日です。
生理の遅れは1日ですが、どうやら今回の生理前の症状が妊娠した際のものと酷似しているようです。
というのも、私と私のパートナーは今年の2月に、知識と責任感の不足から避妊具を用いない性行為が原因で堕胎を経験しており、パートナーはその時のつらい体験を思い出し苦しんでいます。前回の生理後にパートナーと性行為に及んだのは11月18日の一度のみで、その際は挿入前から避妊具を装着し、射精をせずに行為を終えました。行為後に避妊具が破れていることもありませんでした。実際に妊娠しているとは考えにくいとは思うのですが、その可能性もゼロではなく、何より生理時の違和感が本人の中で大きくあるため、過去の経験もあいまって本人の精神は不安定な状況です。本人の説明では、
①胸の張り、下腹部の違和感が妊娠した時と酷似していると思ってしまう。
②①の内容はいつもの生理前の症状とはかすかに違う
③普段は整理が遅れることは少なく、むしろ早まることの方が多い
④11月を通して、特別強いストレスを受けた自覚はない
⑤体温を継続して測っているわけではないため、体温の変化は分からない
と申しております。本人はなるべく気丈にふるまっていますが、不安に押しつぶされそうになっていることは間違いありません。また、今週木曜日には大切な奨学金のための面接が控えており、その準備のために現状を考えないようにするのが精一杯という様子です。判断のためには妊娠検査薬の使用、または産婦人科の受診が必要になってくることは承知ではありますが、面接は明々後日に迫っており、
それまでに、パートナーとして私が出来ること、どのような言葉をかけてあげられれば良いのか、また彼女自身どのような心持ちであればよいのかなど、アドバイスをいただければと思います。要領を得ない長文となってしまい申し訳ありませんが、ご返答のほどよろしくお願いします。
Customer: 22歳女性、服薬中の薬はありません。
Customer: 特にありません。


④11月を通して、特別強いストレスを受けた自覚はない

 

→これは嘘だと思います。

月経がたった1日遅れただけで精神不安定になるような方であって、前回中絶していて、そして中絶後初めての性行為を排卵日付近に行えば、強い精神的ストレスを抱えていてしかるべきだと思います。

月経予定日が1日過ぎて急に不安になったような書き方ですが、恐らく性行為をしたあとからずっと不安だったと思いますよ。そのストレスにより月経が遅れているというのが最も可能性が高いように思います。想像妊娠では実際にお腹が膨らんだり胸が張ったりつわりが起こったりしますから、思い込みの力をちうのはすごいので、胸の張りなども本人が妊娠したらどうしようという強い不安によるものからの可能性が考えられると思います。

 

とはいえ、貴方が言うように妊娠の可能性はゼロではないので、予定日を1週間すぎたら、1週間後から使えるタイプの妊娠検査薬を使用されてはどうですか?

他に今できることは何一つありません。

奨学金の面接があるならそれに集中するしかありません。

妊娠していてもしていなくても予定日をせめて1週間すぎなければ今の時点でできることは何一つないわけですから、今やるべきことに集中する以外に方法はありません。

 

予定日をたった1日過ぎただけで重要な面接も受けられない程にパニックになるのであれば、今後は低用量ピルを服用された方がいいと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
夜分にも関わらず丁寧に対応して下さり、本当にありがとうございます。
面接までの期間、彼女にしっかりとよりそい心を支え、集中する手伝いをしていきたいと思います。

お大事にされてください。

 


未評価もしくはマイナス評価をされると、貴方の前払い金は全額サイトにのみ徴収され回答者は無賃労働に終わります。

★3つ以上のプラス評価の場合は、前払い金の一部がトライアルの方の場合はサイトのプール資金が報酬としてサイトから回答者に支払われます。



産婦人科・婦人科 についての関連する質問