JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6355
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

私は臨月の妊婦です。9ヶ月の時、何もかもが嫌になり、お腹を強めに10発ほど殴ってしまいました。それを3回くらい繰り返して

ユーザー評価:

私は臨月の妊婦です。9ヶ月の時、何もかもが嫌になり、お腹を強めに10発ほど殴ってしまいました。それを3回くらい繰り返してしまいました。すぐに我に返り、胎盤が剥がれてないか、赤ちゃんの無事は確認できました。胎児はすでに大きいですし、どれくらいの衝撃が伝わってしまったのでしょうか?

9ヶ月であれば羊水も多いので衝撃は少ないのではないかと思います。しかし、超音波で胎盤が剥がれてないこと赤ちゃんの無事なことを確かめていれば問題はないと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
腹部を強く殴ったことで、赤ちゃんが、子宮にぶつかり、脳内が損傷してしまう恐れはないですか?
質問者: 返答済み 7 日 前.
殴った時に、赤ちゃんの腕か背中の感触もあったのですが、そのせいで、ガクッとなり、脳まで衝撃がいくことはないですか?
質問者: 返答済み 7 日 前.
病院へはやってしまった後に、すぐに行き、胎盤が剥がれていないか、脳内出血はしていないか、しっかり確認してもらいました。
質問者: 返答済み 7 日 前.
母体は結構な衝撃があったのですが、胎児の方は、どれくらいの衝撃が伝わったのでしょうか?

脳に損傷があれば超音波である程度わかります。希望があればMRIをとればよりはっきり分かると思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
超音波では、脳内出血はしていなかったのですが、MRIは、大学病院ないかないといけないので、もう予約を取るときには、出産を迎えているので無理そうです。
質問者: 返答済み 6 日 前.
超音波検査では損傷がある場合は、どのようにわかるのですか?
質問者: 返答済み 6 日 前.
ガンガンと殴られた衝撃は、赤ちゃんにどれほど伝わっているのでしょうか?
質問者: 返答済み 6 日 前.
殴ったときに、赤ちゃんの背中の感触はあったのですが、ガクッとなって、赤ちゃんが脳にダメージを受けることはありますか?

今どのくらいダメージがあったかというのは言及するのは難しいです。それは画像ではっきりしなければ、異常を起こしたかわからないので生まれてから精神機能の発達で評価するしかないと思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
そうですよね。とても不安です。

不安なのは理解できますが、今は何もできないと思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
羊水は、どれくらいの衝撃を吸収してくれるのですか?
質問者: 返答済み 6 日 前.
子宮の硬さはどれくらいなのでしょう?
質問者: 返答済み 6 日 前.
胎児スクーリング検査はしており、脳内に出血痕はないか、出血してないかは、確認済みです。
質問者: 返答済み 6 日 前.
かかりつけの主治医の先生や、胎児スクーリング検査に行った時の先生は、赤ちゃんは羊水で守られているので、外部からの損傷で、脳に傷がつくことは、まずないと言っていましたが、傷がつく事もあるということですね。
質問者: 返答済み 6 日 前.
赤ちゃんがダメージを受けたとすると、まずは胎盤が剥がれるはずだと言われました。
質問者: 返答済み 6 日 前.
自分が悪いのですが、不安を煽る回答しかしてもらえなかった。

実際に診察や検査ができないインターネット上では100%の安心を提示することは無診察診療という医師法違反になることと、責任問題という法的トラブルに発展しするのでできないことであることはご理解いただけると思います。

 

それを踏まえたうえでどのような回答をすればいいでしょうか?

常識の範囲内で回答を得たいことを疑問文形式で提示ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
はい、よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 6 日 前.
お腹をガンガンと殴ってしまったのですが、赤ちゃんの脳が損傷しているか心配しています。
質問者: 返答済み 6 日 前.
赤ちゃんには、どれくらいの衝撃が伝わったのでしょうか?
質問者: 返答済み 6 日 前.
羊水の中にいても、脳が損傷することはあるのでしょうか?
質問者: 返答済み 6 日 前.
産まれてこないとわからない事は重々承知していますが、可能性があるかないかだけ教えてください。

可能性があるかないかと言われれば、可能性はあります。

 

Dr.satou, 産婦人科医
満足したユーザー: 6355
経験: 勤務医
質問者: 返答済み 6 日 前.
そうなんですね。ありがとうございました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問