JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-gonに今すぐ質問する
dr-gon
dr-gon, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 365
経験:  現役医師
106908333
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
dr-gonがオンラインで質問受付中

私の友達の話です。介護職をしており、産休間近で、車椅子に乗った利用者の方に下腹部を10発ほど強めに殴られてしまったそうで

ユーザー評価:

私の友達の話です。介護職をしており、産休間近で、車椅子に乗った利用者の方に下腹部を10発ほど強めに殴られてしまったそうです。下腹部は赤ちゃんの頭があり、赤ちゃんの脳に障害があったらどうしようかと悩んでいました。例えば、子宮の中で頭を打ち付けて、脳の神経がやられたらと。エコーでは、胎盤は剥がれておらず、赤ちゃんは元気だったそうですが、羊水はどれくらいの衝撃を吸収してくれるのでしょうか?
Customer: 36歳女性です。薬は服用してません。
Customer: 特にありません
質問者: 返答済み 10 日 前.
27572;られた衝撃で、赤ちゃんの脳への影響はどうでしょうか?
質問者: 返答済み 10 日 前.
29987;休前なので赤ちゃんも大きくなっているので心配しています。
質問者: 返答済み 10 日 前.
19981;安で仕方ないので早めにお知らせくださると嬉しいです。

担当させていただきます。質問を読み、のちほど回答させていただきます。医師法により無診察での具体的な指示、診断、治療、処方は禁止されていますので、一般的な情報としてお聞きください。また、本業の仕事の空き時間に対応させていただくことが多いので返信が遅れることがありますが、ご了承ください。質問を終了する際は、御評価の上、終了して頂くようにお願い致します。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12424;ろしくお願いします

ご質問読ませていただきました。災難でしたね。

エコー検査もされているようですが、現在は妊娠何週目でしょうか。

質問者: 返答済み 10 日 前.
34週です
質問者: 返答済み 10 日 前.
36196;ちゃんが大きくなってきているので、脳への影響が心配です。

かしこまりました。

妊娠34週であればだいぶ大きくなっておりエコー検査にて赤ちゃんの脳内も確認することができるので、出血や水頭症があれば確認できます。胎児の様子も元気であれば羊水が衝撃をしっかり吸収してくれています。

羊水がどれだけ衝撃を吸収できるかの研究は人道的にできませんが、ポリ袋に水を大量に入れ、そこにスイカが浮いていると相談してください。外からいくら衝撃をあたえても直接的なダメージはありません。

お母さんの不安な気持ちが続くほうが悪影響になってしまうこともあるので、エコーで問題なく元気にしているのであれば、

あまり心配せず生まれてくることを楽しみにしてあげてください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
33075;内出血はしていませんでした。でも、脳の神経などはエコーではわからないですもんね?子宮の中でゆらゆらと揺さぶられることはないのでしょうか?また、殴られた際、赤ちゃんの背中の感触もあったとのことでしたが、赤ちゃんが背中に衝撃を受けた際、ガグッとなって、脳まで衝撃はいかないのでしょうか?
質問者: 返答済み 10 日 前.
36196;ちゃんが元気であれば、脳内も大丈夫なのですかね?10発ほど強めに殴られたので、ユラユラ揺れて頭を子宮に打ちつけて、脳内が傷つく事はないですか?
質問者: 返答済み 10 日 前.
12414;た、その時お腹がカンカンに張って、すぐ治ったそうですが、その影響はないですか?

子宮は柔らかいので、水の中から柔らかい壁にあたっても衝撃はほぼありません。

エコー検査をされたのは衝撃を受けた後ですか?

その後の検査で元気であったのであれば、エコーで検査されているので問題ない範囲と考えます。

ただお母さんのお腹には直接的な衝撃があるので、お腹に打撲のような痛みが出るかもしれません。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12460;ンガン殴られたそうなので、激しく子宮にぶつかれば、脳の中や神経に傷が付くことはないですか?エコー検査はその日と、その2日後です。当日に行っても、脳内出血はわからないと言われたので、その後、また行きました。
質問者: 返答済み 10 日 前.
21218;いよく、ガンガンとされたので、力は強い感じはしたのですが、痣や、痛みは特にありませんでした。母親が感じる衝撃と赤ちゃんが感じる衝撃は違うのですか?
質問者: 返答済み 10 日 前.
23376;宮は筋肉でできていますが、硬さはどれくらいなんですか?柔らかいとのことなので、殴られるとグニャっと形も変わるのですか?
質問者: 返答済み 10 日 前.
33075;の外傷で脳性麻痺にもなるとネットで書いてあったので、すごく心配です。

脳性麻痺による運動障害が出ていればエコーで確認できます。

子宮はマシュマロをもう少し硬くしたくらいの硬さです。形は変わりますし、衝撃を子宮でも吸収してくれます。

母親の衝撃と赤ちゃんの衝撃は全く異なります。

質問者: 返答済み 10 日 前.
23376;宮はそんなに柔らかいのですね。一回ならまだしも、ガンガン打ち付けられても胎児の脳内は大丈夫なのでしょうか?脳性麻痺は、1歳にならないとわからないと言われましたが、エコーでどのような症状があれば脳性麻痺の疑いがあるのですか?
質問者: 返答済み 10 日 前.
25171;ち付けられたことによって、てんかんや、知的障害が出ることもないのでしょうか?
質問者: 返答済み 10 日 前.
33026;肪と子宮と羊水で、だいぶ衝撃も緩和されているということでしょうか?
質問者: 返答済み 10 日 前.
23376;宮の形が変わるのであれば、赤ちゃんを直接触れるので、赤ちゃんも打撲を負う気もするのですが

エコーで胎児の四肢の運動を見て異常があるかを確認します。

可能性でいうと0ではないですが低いです。

皮膚、脂肪、筋肉、子宮、羊水でかなりの衝撃が吸収されます。

質問者: 返答済み 10 日 前.
22235;肢の運動はどのように動いていればいいのですか?普段のエコー検査では、大きさしか測ってもらえないのですが、どのように依頼すれば良いのでしょうか?頭を打ったことで脳性麻痺やてんかん、知的障害になっている可能性はありますか?
質問者: 返答済み 10 日 前.
36196;ちゃんに触れた感触があっても、衝撃は吸収されていると言うことでしょうか?でも、かなりの衝撃が吸収されるとのことで少し安心しました。

麻痺なく動いていればです。

今心配に思われていることをエコーの検査前、検査中に言えば見せてもらえますよ。

知的障害は二次的なものなので遺伝的な原因があったり、脳性麻痺やてんかんが原因で起こりうるものです。

0%ですと言うことは出来ませんが、きわめて低いです。

貴方の友達がおそらく一番心配されていると思うので、貴方はどうか安心させてあげてください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
40635;痺なく動いていればいいんですね!聞くように言っておきます。てんかんは何が原因で起こるんですか?
質問者: 返答済み 10 日 前.
12460;ンガンと頭を打ち付けられているとしても、、皮膚や子宮、羊水で守られているので、脳内機能に影響はないということでいいのでしょうか?
質問者: 返答済み 10 日 前.
20170;回の事で、脳内への影響はないと思っていいのでしょうか?
質問者: 返答済み 10 日 前.
24375;めに殴られても大丈夫だったと思ってよいですか?

てんかんの原因は様々です。特発性てんかんは原因不明ですし、症候性てんかんは外傷、低酸素、脳炎、髄膜炎などです。

エコー検査で異常がなかったのであればほぼ影響はなかったことが推測されます。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12456;コーでの異常というのは脳内出血がなければよいということですか?

先ほども言ったように脳内出血や四肢の運動です

質問者: 返答済み 10 日 前.
四肢の運動は、胎児ドックでなく、普通の検診でもわかるものなのですか?

分かります

質問者: 返答済み 10 日 前.
そうなのですね。ありがとうございました。症候性てんかんの外傷は、産まれてからの話しですか?

妊娠中も含まれます。

見て欲しいことはエコー中に伝えてください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
胎児ドックもして、脳内出血や出血痕もないかしっかりみてもらい、異常はなかったそうなので、今のところは大丈夫と思っていいですか?
質問者: 返答済み 10 日 前.
お忙しい中、長々と質問してしまいすみません。これで最後にします。
その通りです。少しでもお役に立てれたのであれば幸甚です。
質問者: 返答済み 10 日 前.
その通りというのは、大丈夫と思っていいということですよね?
そうです。
dr-gonをはじめその他名の産婦人科・婦人科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 10 日 前.
お忙しいのに、たくさん質問してしまいすみませんでした。友達にしっかり伝えたいと思います。とても不安がっていたので、これで安心できると思います。
本当にありがとうございました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問