JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6394
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

こんばんは。

ユーザー評価:

こんばんは。
JA: こんばんは、どういった事でお困りですか?
Customer: 今日38週の妊婦検診にいってきました。胎児が大きいといわれ、中でも胴回りが2週分大きいそうです。病気の可能性があるのでしょうか?
Customer: 32歳、女です。薬は飲んでいません
Customer: 妊娠後期になってから、急激に子どもが大きくなったので、私の妊娠糖尿病を疑われています。急に後期になるものでしょうか?


胎児の頭の左右の幅や足の長さが標準で、胴体(胴の周囲長や胴の断面積)が大きいなら、何かの胎児の病気というよりは体格のいい赤ちゃんという可能性の方が高いようには思います。
妊娠後期で妊娠糖尿病になることも当然あります。特に、妊娠後期は赤ちゃんが大きくなるので摂取カロリーを増やすように指導された結果、たくさん食べてもいいんだと勘違いした妊婦さんが指導した量以上に食事を増やしたりおやつを食べたりして妊婦の体重が急に増えたりすることもあります。

そうすると、妊娠糖尿病でなくても妊婦の食事量過多によって赤ちゃんが巨大時になることもありえます。
にんしん妊娠糖尿病を疑われている疑われているということなので検査は受ける方がいいでしょう。

他の心配事項については、心配な事は全て主治医に相談してください。

ききにくければ助産師さんにきいてもいいと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
返信ありがとうございます。頭は左右の差はほとんどなく、ただ、1週間分大きく、足の長さも1週間大きく、胴回りだけ、2週間大きいです。それも、体格がよいで、大丈夫そうですか?大きすぎますか?

大丈夫かどうかは主治医にきいて頂かないと、素人さんの伝聞で大丈夫なんていう言葉は無責任に発言することは絶対にできません。

体格がいいだけの可能性は高いとは思いますが責任は一切とれません。

主治医にきちんとここでくいついてるくらいに食いついて説明を求めてください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
確かにそうですよね、怖いですが、ちゃんと聞いてみます。ありがとうございます

産婦人科・婦人科 についての関連する質問