JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 5333
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

子宮頸がんとⅠ期診断されましたⅠ期 開腹で広汎子宮全摘出術を進められてます。 58歳 血圧の薬を服用しております

ユーザー評価:

子宮頸がんとⅠ期診断されましたⅠ期 開腹で広汎子宮全摘出術を進められてます。
Customer: 58歳 血圧の薬を服用しております リンパ節まで取ったり 後遺症も心配です セカンドオピニオンを受けたほうが良いか悩みます
Customer: 広汎子宮全摘出術は腹腔鏡での手術はできないのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 月 前.
質問者: 返答済み 1 月 前.

早期の子宮頸癌(進行期 IA2, IB1, IIA1期)には広汎子宮全摘出術が普通です。2014年12月から先進医療として腹腔鏡下広汎子宮全摘術を実施しており、2018年4月から保険適用となりました。先進医療の保険であればできると思います。

ただし、できる病院は限られていると思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。
東京で 腹腔鏡手術が、できる医療機関をおしえていただけないでしょうか?
質問者: 返答済み 1 月 前.
ご回答ありがとうございました。
いろいろ自分でも調べているのですが 術後のリンパ浮腫と排尿障害のことが不安です。
予防と治療は可能なのでしょうか?

もう一つ 術後1ヶ月で仕事復帰可能といわれましたが、立っての電車通勤は大丈夫でしょうか?

排尿神経の障害が起きやすいです。手術の 工夫により排尿神経の温存を試みます。しかし、程度に差はありますが排尿障害が出る場 合があります。排尿障害が強く起きた場合は回復するまでは時間を決めて膀胱に管を入れ て尿を出すこと(自己導尿)が必要になります。ただし時間経過とともに排尿機能は回復す ることが多いです。リンパ浮腫や蜂窩織炎はちょっとした皮膚の傷やけがや感染などが原因となります。そこで皮膚のケアが大事です。薬用せっけんなどを用いて肌を清潔に保つことが基本になります。また水虫や感染にならないように気をつけていただき、こういった状態が起こった場合は、早めに受診していただくことをおすすめします。リンパ浮腫に対する治療は「複合的理学療法」と呼ばれる治療であり、リンパドレナージマッサージと呼ばれるマッサージ、弾性ストッキングなどを用いた圧迫、そして感染を予防するための肌のケアなどから成っています。そして複合的理学療法をどのように行っていくか、は患者さんのリンパ浮腫の程度によって、その患者さんに合った適切な方法を選んで行います。立っての電車通勤は問題ありません。

質問者: 返答済み 28 日 前.
電話が切れてしまいました。もう一度 お願いできますか?

電話で話しましたが、さらに会話をしたいですか?

産婦人科・婦人科 についての関連する質問