JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6428
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

子宮内膜症と腺筋症と卵巣の両側にチョコレート膿腫、2.5センチと5センチ弱が見つかりました。

ユーザー評価:

子宮内膜症と腺筋症と卵巣の両側にチョコレート膿腫、2.5センチと5センチ弱が見つかりました。
Customer: い血液検査などの結果はまだですが、手術の可能性も言われました。子宮がかなり腫れてるため、生理後に再検査と言われました。
Customer: 女性39歳です。 今日ピルしょほうされました。 ピルが合えば手術はしなくて済むのでしょうか?


質問者: 返答済み 1 月 前.
12381;の症状からなのかは不明ですが、腰痛、股関節の痛み(歩きづらい程度)耳鳴りが生理周期に前後10日間ほどつづきます。関係ありますか?
同じ期間で気分の落ち込みもすごく、仕事はもちろん外に出るのも、何かをすること自体が億劫で起き上がることができません。ピルで改善しますか?

チョコレート嚢胞は癌化のリスクがあるので摘出した方がいいとは思いますが、ご自身が症状は気にならなければ手術をしないという事は可能です。

子宮腺筋症については、命に関わることはないので、ご本人が症状を許容できるのであれば手術の必要はありません。

低用量ピルで腺筋症とチョコレート嚢胞が完治することはないですが、手術については貴方がしたいと思わない限りは手術しないで済みます。

月経に関連する症状が低用量ピルで軽減される可能性はありますがきき方は人それぞれなので、試してみなければどれくらい効果があるかはわかりません。

股関節の痛みについては整形外科も受診した方がいいと思います。

日本人には先天性の臼蓋形成不全が結構多く大人になって初めて見つかることもよくあります。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問