JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6403
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

現在41歳、今年8月に出産しまして完母で育てています。昨日、出産した病院にて避妊具IUSを装着したのですが、オンラインで

ユーザー評価:

現在41歳、今年8月に出産しまして完母で育てています。昨日、出産した病院にて避妊具IUSを装着したのですが、オンラインで色々と調べた所、授乳中の方は要相談
Customer: と書いてあったのですが、乳児に何か影響があるのでしょうか。担当医は授乳には何ら問題ないとの事でIUSを装着したのですが不安で仕方ありません。
Customer: IUSの何が乳児に対して、どんな副作用?をもたらすのか、またIUSは直ちに取り除いた方が良いのかを教えて下さい。現在服用している薬はクローン病のメサラジンです。


IUSのミレーナを入れたのではないかと思うのですが、こちらの販売元会社の説明によれば、既にお調べになっていると思いますが「授乳は可能です。しかし、ミレーナ52mgの薬の成分が微量ながら母乳中に移行することが報告されているため、授乳中の人には一番に薦める避妊法ではありません。必ず医師に相談してください。」とあります。

医師に相談してくださいと言われても、我々医師はどうするかというと販売元に聞くことになります。で、私などは保守的な医師なので、何かあった時に責任はとれないので、一番に薦める方法ではない、微量ながら母乳に移行すると言われれば、じゃあ授乳が終わってからにしましょう、となります。

ただ、販売会社が授乳はできますと明記しているわけですので、過剰に心配される必要はないと思います。ちゃんと授乳できますと明記してあるわけですので。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12362;忙しい中、回答頂き有難うございます。
では、既に装着しているのであれば、それを取り除くほどの事では無いと言う認識でよろしいのでしょうか。
ちなみに『レボノルゲストレル』を微量でも毎日摂取し続けるとどんな影響、副作用が考えられると言うのでしょうか。

販売元が授乳できると記載しているので取り除く程ではないのではとは思います。

長期間にわたって摂取するとどのような影響があるのかは、販売元に確認されてはどうでしょうか?副作用報告のデータを持っているとしたらここしかありません。

https://whc.bayer.jp/mirena/

申し訳ないのですが私にはわかりません。

貴方の主治医にいってきいてもらうか、貴方が直接電話しても教えてくれると思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12371;ちらへ質問する前に既に販売元への連絡先は入手していたのですが、一般の方へ副作用等の質問にはお答えでき兼ますと記載があったのでこちらへ連絡した次第です。
副作用などご存知で無ければ結構です。
ちなみに私の主治医はチャイニーズなので、
質問者: 返答済み 1 月 前.
26085;本と海外、ミレーナへの認識が違うのかなと思いまして。。来週には一時帰国するので、直接日本の産婦人科へ行って確認したいと思います。この度はお忙しい中どうもありがとうございました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問