JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6009
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

昨日妊娠検査薬を使って、その時は陰性だったのですが、今日不安になってもう一度その時の検査薬を見てみたら、とても薄いのです

ユーザー評価:

昨日妊娠検査薬を使って、その時は陰性だったのですが、今日不安になってもう一度その時の検査薬を見てみたら、とても薄いのですが細く線が見えるきがします。生理が一週間位遅れてますが、私自身ではよくあることです。性行為は9月1日で、4、5日後に不正出血?みたいなのが少量ありました。避妊はコンドームでしてはいましたか、不安で眠れません。
Customer: 31才、女です。市販の頭痛薬を時々と、命の母を飲んでます。
Customer: 今は思い浮かばないです


妊娠検査薬で薄い線が出る主な原因には下記のようなものがあります。

●水分の摂り過ぎで尿が薄くなってしまった
●妊娠検査薬を使用する時期が早かった
●妊娠検査薬を使用する時期が遅すぎた
●化学的流産(完全に着床出来ず妊娠が継続しなかった)
●多胎妊娠でhCGの量が多く、正しい判定が出ない
●最近、不妊治療でホルモン剤の注射をした

しかし、貴方の場合は蒸発線だと思います。

妊娠検査薬で陰性が出た後、10分以上経ってから薄いラインが浮かび上がることがあります。この薄い線は蒸発線と呼ばれるものです。

蒸発線とは、時間が経ってからキットにかけた尿が蒸発することで、成分が濃縮されてわずかな反応を起こすことをいいます。これは陽性ではなく誤反応なので、10分以上経ってからの反応であれば、妊娠の可能性は低いといえます。時間が経って「何となく線が出ているような」と思ったときは、蒸発線による誤反応と考えたほうが良いでしょう。

妊娠検査薬の判定は、一般的に尿をかけてから1分前後でわかるようになっています。

ただ、今回は検査の日程も予定日から1週間ということで早いので、もう1週間して再度確認されてはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12371;んな夜中なのに、丁寧にありがとうございます。少し安心しました。また一週間したら、試してみます。正直眠れないし、ネットで調べても不安を駆り立てるだけで解決せず、何も手につかなくて困っていたのでありがたいです。

お大事にされてください。



産婦人科・婦人科 についての関連する質問