JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6004
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

こんばんは 検索していたら 行きついたので婦人科系の症状ではないのですが お尋ねしてもよろしいでしょうか?

ユーザー評価:

こんばんは  検索していたら 行きついたので婦人科系の症状ではないのですが お尋ねしてもよろしいでしょうか? 一昨日から肩甲骨の左側の痛みがあって くしゃみをすると響いて痛かったり 今日の午前中はよくなってきたと思いましたが 今はまた悪化し鎖骨の下あたりを押すと背中まで響くように痛いです。 思い当たるほかの症状としては 微熱上がったり下がったり 数日前に膀胱炎の症状と同じ排尿時の腹部の違和感 (その時だけでした 今はなし)
Customer: ありがとうございます  53歳 女性です 服用中の薬は特にありません  が抗生剤の残りがあったので 昨日1つ飲みそれで一時的に緩和された感じがありました もう一つを今日午前中に飲み 今は痛み止めのケロリンを服用しました
Customer: 膀胱炎を何回かやっています 腎盂腎炎になったことも一度ありますが かなり昔のことです  なので 抗生剤を飲めば治るということも わかっているところです


抗生剤を飲んで痛みが改善したのであれば、胸膜炎の可能性もあるかもしれません。

くしゃみをすると響くということであれば気胸なども鑑別にあがります。

部位的には肋軟骨炎なども鑑別に上がります。

また、一般的に背部痛で内臓関連となると膵臓疾患になります。

今の情報だけでは原因は絞り込めませんので、内科を受診して相談されたほうがいいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12362;忙しいところ ご回答いただき ありがとうございます  
連休なので火曜日までこのまま待つしかないかと思っていましたが 急患で行くほどのことでなければ。。。  
田舎に住んでいるので 町医者の先生をたずねるしかないのですが 整形とかは診療が限られているので内科でよいのであれば まず選択肢がありますので 診てもらってきます。  なんだか左腕がしびれているような感じもあります。 
動かすと肩甲骨周りはなおさらに痛いですが 我慢してストレッチしてみています。 が しないほうが良いでしょうか? 
湿布とかもしない方がいいですか?

ストレッチは原因がわからないのでしないほうがいいと思います。

湿布は効果があるかは分かりませんが、特に悪さはしないと思うので貼るの構わないのではないでしょうか。

今から受診する必要はないですが、明日休日診療所を受診するか、症状が横ばいで有れば火曜日に総合内科(総合診療科)を受診されてはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます   今日は昨晩よりも痛みが引いています。
だいぶ楽になりましたが 鎖骨の下あたりを押すと痛いのはあります。  
今更ですが 単なる寝違えとか 肩こりとか いうことも考えられたりするのですか?  
このまま自然に治ってくるものかしら?などと考えたりしますが  
何度もすみません 。  
医者嫌いというわけではないのですが 、 検査するにも費用が掛かるので かけないで済むなら助かる事情もありまして・・・結果報告したほうが良いのかしらと思い 終了の際の評価をおせないでいます。
お忙しいところ ご丁寧な対応をしてください 安心できました。 ありがとうございます

寝違えや肩こりの可能性もありますが、診察や検査をしないとそのように診断することはできません。

ご自身の症状と相談しながら、受診するかどうかはお考えくださいませ。

自然に治っていく傾向にあるならそれでいいですが、悪化するようなら受診はされてください。

結果報告は評価をしたあとでも可能です。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問