JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 5368
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

いつもマーベロン21を飲んでいて、今回旅行の際に持っていくのを忘れてしまい6日間飲むことができませんでした。

ユーザー評価:

いつもマーベロン21を飲んでいて、今回旅行の際に持っていくのを忘れてしまい6日間飲むことができませんでした。
Customer: 年齢は23歳 女性 服薬中の薬はピル以外ありません。
Customer: 飲み忘れその後消退出血が来たのですがその後のフローとしてまたピルを飲み始めたのですが、この場合は1週間は避妊効果はなくその後また避妊効果は持続するのでしょうか?飲み始めたタイミングが合っているか曖昧で不安です。消退出血が確認でき5日以内に飲み始めるというのを参考にしました。


飲み始めるのが遅かったので、今回のクールはコンドームを併用した方がいいと思います。

薬はとりあえず今のまま飲み続ければいいと思いますが、インターネット上では薬の飲み方について具体的な指示をすることは無診察診療という医師法に抵触するので、できませんから、明日かかりつけに電話相談して今後の指示を仰いでください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
25215;知いたしました。
お答え可能かはわからないのですが、飲み忘れた場合月経を待って新しいシートを開始すると認識してるのですが、その月経とは消退出血のことなのかそれとも自然に来る出血どちらを指すのでしょうか?
よろしくお願い致します。
今後に関しては明日かかりつけの医師に指示を仰ぎます。

消褪出血なのか自然に来た月経なのかを判断することはできませんから、出血が起こった日から飲めばいいと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12394;るほど、ありがとうございました!

産婦人科・婦人科 についての関連する質問