JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 5420
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

1ヶ月ほど前に、子宮内膜症とチョコレート嚢胞(右3センチ、左4センチ)、子宮腺筋症と診断されました。ホルモン療法をしてい

ユーザー評価:

1ヶ月ほど前に、子宮内膜症とチョコレート嚢胞(右3センチ、左4センチ)、子宮腺筋症と診断されました。ホルモン療法をしていきましょうということで、9月5日にリュープレン注射を打ちました。ところがその副作用なのかなんなのか、やる気が起きず、頭痛や体のだるさなどがあり、落ち込んでいます。ネットで調べたところ、ピルでの治療もあるとのことなのでピルに変更してもらおうと思いますが、ピルでは根本的な治療は無理ですよね。主治医からは子宮全摘の手術もすすめられましたが、子宮は残したいです。セカンドオピニオンで別のお医者さんにも行ったほうがよいでしょうか?今は、近くの開業医にところへ行っています。
Customer: 43歳、女性、お薬は痛みが強いときにだけ、ブスコバンとロキソプロフェンを飲んでいます。
Customer: 以上です。
質問者: 返答済み 12 日 前.
質問者: 返答済み 12 日 前.
質問者: 返答済み 12 日 前.
38651;話は別料金になるのですね・・。すみません、取り急ぎお返事の回答をお待ちしています。


40歳以上の場合、低用量ピルは血栓症のリスクの問題であまり推奨されません。

ただし、内服のメリットが大きい場合は内服することもあります。

低用量ピルはおっしゃるとおり根本的治療にはなりませんが、根本的治療は手術しかないです。

ですので手術が嫌なら低用量ピルで少し症状を楽にするというのも方法にはなると思います。
ただ、チョコレート嚢胞は癌化のリスクもありますし手術したほうがいいのでは、とは個人的には思います。
子宮も摘出すれば子宮がんの事を今後心配しなくてすむようにもなりますので、それも大きなメリットにはなります。

セカンドオピニオンについては、行って見られてはどうでしょうか?

ご自身の気持ちの納得にもつながると思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12362;返事ありがとうございます。ピルにもリスクがあるのですね。手術は、チョコレート嚢胞だけを切除するのはむずかしいのでしょうか?子宮を全摘すると、後遺症に悩むひともいるとのことですし、(ネットの情報ですが)もともと身体にあったものを全て取り出してしまうとどうなるのだろうという不安があります。チョコレート嚢胞だけを取って頂く手術は難しいのでしょうか?

それはできると思いますよ。

質問者: 返答済み 11 日 前.
23376;宮を全摘することのメリット、デメリットを教えていただけますか?
質問者: 返答済み 11 日 前.
12481;ョコレート嚢胞だけをとることのメリット、デメリットも教えてください。
質問者: 返答済み 11 日 前.
12414;た、チョコレート嚢胞の手術をする場合、近所の紹介された病院でよいのか、都内の評判の良い病院にいったほうがよいのか教えてください。

子宮全的のメリットは根本的治療になること、以後子宮がんの心配をしなくてよくなること、月経もなくなるので生活が楽になること。

デメリットは特にないと思います。
全摘せずにチョコレートチョコレート嚢胞だけをとることのメリット子宮内膜症による症状だけは少しマシになる可能性があること。

デメリットは子宮腺筋症による症状は残ること。

チョコレート嚢胞の手術をする場合、別にむずかしい手術でないので紹介された病院でいいと思います。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問