JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 5340
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

25歳の娘の事で相談です。最近下腹がポッコリしてると感じ受診を進めたところ子宮内膜症とのことで、右が4cmで左にも小さい

ユーザー評価:

25歳の娘の事で相談です。最近下腹がポッコリしてると感じ受診を進めたところ子宮内膜症とのことで、右が4cmで左にも小さいがあるとのことでした。ホルモン治療や手術はリスクがあるためおすすめしません。一番のとのことで経過観察、半年後に検査になりましたが。ネット等で調べると早く治療を始めた方がいいのではないかと思い相談させてもらいました。本人は仕事でなかなか休めず悩んでいます。
Customer: 25歳 女性 薬の服用はありません
Customer: 特にはありません。宜しくお願いします


子宮内膜症の治療については手術療法と薬物療法があります。

薬物療法は偽閉経療法と低用量ピルを用いた治療があり、偽閉経療法は骨粗鬆症などのリスクがあるので6か月までしか使えませんが効果は低用量ピルより高いです。

手術は腹腔鏡で癒着をとります。不妊やチョコレート嚢胞がある場合は積極的に手術を行います。

ただ、手術をした効果は長くは続かないので、結婚して妊娠したいという段階になってから手術を行う方がいいと思います。

それまでの辛い症状に関しては低用量ピルの内服で症状を軽減するというのも方法です。

チョコレート嚢胞がある場合は癌化のリスクもあるので大きさによっては現時点での手術も選択肢になります。

下記を一読されてみてはどうでしょうか。

https://www.nms.ac.jp/hosp/section/female/guide/cure004.html

質問者: 返答済み 26 日 前.
12362;返事ありがとうございます。やはりチョコレート嚢胞との診断だったので別の病院でも診てもらった方がいいですね。ありがとうございました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問