JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 5460
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

低用量のピルを服用しているのですが, 23歳女性フリウェル配合剤あすかです。

ユーザー評価:

低用量のピルを服用しているのですが
Customer: 23歳女性フリウェル配合剤あすかです。
Customer: ピルを飲み始めて3シート目になるのですが(飲み始めは月曜日です)予定通りの時間ではなくバラバラで飲んでしまっていました。飲み遅れたりすることはなくその日のうちに飲めていたのですが第3週目の土日の飲み忘れを月曜日に気づきました。気づいた月曜日は第4週になるので本当はお休み期間なのですがネットで調べた情報を元に気づいた時点で1錠と予定の時間に1錠と2錠飲みました。間隔は3時間ほどです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
27671;づいた時点で1錠飲んだ際すぐに茶色の出血が見られました。生理の5日前なので生理を疑っているのですがそのあともう1錠飲んだ3時間後あたりに吐き気に襲われました。寝たら治りそこから吐き気はありません。トイレに行くとトイレットペーパーに1日目の量くらいの血はつくのですがナプキンには少量の血がつく程度です。今は3日目になります。これは不正出血の疑いが高いでしょうか?それとも生理でしょうか?わからないためご相談させていただきました。よろしくお願いいたします。

2日以上連続して服薬を忘れた場合は、気付いた時点で前日分の1錠を服用し、当日の錠剤も通常の服薬時刻に服用するので、今の対応でいいと思います。今の出血が不正出血か月経かどうかは、このあと量が増えるかどうかでしか判断ができないです。

吐き気はいつもより多い錠数を飲んだための副作用と思いますが、今は治っているなら気にしなくていいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
22238;答ありがとうございます。今後の様子を見ていきたいと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問