JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6725
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

Pcos

ユーザー評価:

pcos と診断されました。ヤーズを処方され21日飲んだところで血液検査で血栓の数値が高くなったためジェノゲストに変わりました。子宮内膜症の薬がpcos にも効くのでしょうか?
Customer: 30歳女性、ジェノゲストの他に精神薬のロナセンとアキネトンを服薬しています。
Customer: 最初の治療は注射と服薬でその後ヤーズに変わりジェノゲストに変わりました。ホルモンの治療が、ころころ変わる事に少し不安を感じています。


1 肥満の有無を教えてください。

2 直近での妊娠希望がありますか?

3 月経不順がありますか?

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
1 156cm 41kgです
2 現在は独身ですが、
1年以内に結婚の予
定があります。
3 3ヶ月から6ヶ月来
ない事があり、生理
が始まる時に失神す
る程の痛みがある時
が有ります。

PCOSの治療は妊娠希望の有無で大きくことなります。

妊娠希望とは、今すぐ妊娠したいということです。PCOSは排卵しにくいので、排卵誘発を行うなど、排卵する方法を探るのが今すぐ妊娠希望のある人の治療です。

一方現段階での妊娠希望がない場合は、低用量ピルで治療することが一般的です。

PCOSの患者さんは月経不順を放置していると子宮体癌のリスクが高くなることがしられています。無月経や無排卵の状態が続く場合はホルモン療法を行って月経を規則的に起こす治療を行います。
したがって、1年以内に結婚の予定でも今は妊娠を希望していないと告げたのであれば低用量ピルで治療を開始したことは特に問題行為ではないと思います。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
23558;来的には妊娠希望がありますが、今は激しい生理痛の改善を優先したいです。
ジェノゲストの有効性と薬を変えていく事のリスクなどをお聞きしたいです。

薬を変える事のリスクは特にありません。今までの薬で血栓の数値が高くなったのならそれを使い続ける方が危ないのではないかと思いますが、それでも以前の薬を使い続けたいのはむしろ何か理由があるのですか?

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
20197;前の薬を使い続けたいとは思っておりません。
素人なので子宮内膜症の薬と書いてあるジェノゲストがpcos に効くかお聞きしたいのです。

貴方個人に効果があるかどうかは残念ながら使用してみないと分かりません。

卵巣機能抑制効果のある薬なので、効果がある可能性はあると思います。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問