JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 5250
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

45歳、出産経験2回です。 10日ほど不正出血が続いています。

ユーザー評価:

45歳、出産経験2回です。
10日ほど不正出血が続いています。前回の月経開始日は7/15頃で、30日周期で規則的なので月経ではないと思います。
また、月経であれば毎回ひどい生理痛があるのですが、痛みは全くありません。
排卵日周辺での不正出血はここ1年ほど時々あるのですが、今回は出血量と期間が多く、今までと違う感じです。
年齢的に閉経が近づいているのかもしれないと思うのですが、月経に近いような出血量で10日も続いていることに少し驚いています。1. 閉経の前兆で排卵時期に出血が多くなることはよくあることなのでしょうか。
2. 排卵時期に多く出血すると、月経での出血量は少なくなりますか。ちなみに、卵巣嚢腫の既往があるため婦人科で定期的に検査を受けており、最近も卵巣腫瘍マーカーと子宮・卵巣のエコー検査で異常はありませんでした。

閉経期に近ずいているために排卵が起こらずホルモンのバランスが崩れ出血を起こすことがありますが、子宮内膜増殖症や子宮内膜腫瘍などの可能性もあるので念のために総合病院の産婦人科を受診して検査をしてもらって下さい。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
36820;信ありがとうございます
子宮内膜増殖症や子宮内膜腫瘍である場合、1ヶ月ほど前のエコー検査の際に判らないでしょうか?

わかると思います。そうなると閉経が近ずいていることが原因と思われます。心配しないでいいです。しかし、貧血の症状を起こすほど出血が多い場合は産婦人科を受診して下さい。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12431;かりました
ありがとうございました

産婦人科・婦人科 についての関連する質問