JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 5275
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

34歳子持ちです。二人目を出産し、一年経過した頃子宮内膜症が発覚。5年前からルナベルを服用しています。ルナベルを飲み始め

ユーザー評価:

34歳子持ちです。二人目を出産し、一年経過した頃子宮内膜症が発覚。5年前からルナベルを服用しています。ルナベルを飲み始めてから、免疫力が落ち、毎月抗生剤を飲まないと治らないほどひどい咽頭炎になったり、子供の胃腸炎をもらいやすく、去年も今年も夏休みに一ヶ月寝たきりになったりで、子供の世話もろくにできず、辛い日々が続いています。 生理の時に排便痛が多少ある、腹痛はあまりないといった症状なので、医師からは今のままルナベルの服用を進められています。
しかし、このまま免疫力の低下に悩ませれるのは嫌なので、子宮を摘出したいと思い始めました。
今、子宮が腸に癒着していて、子宮が後ろに傾いているそうなのですが、卵巣を残し、子宮だけ取ったとしたら、どのようなデメリットがありますか?内膜症自体完全に取り除くこともできますか?よろしくお願い致します。

子宮を取っても卵巣が有る限りは内膜症は増えつずけます。内膜症を全て取り除くことは不可能と思います。卵巣がなくなれば内膜症の増殖は無くなりますが、まだ34なので、まずは子宮を取るよりミレーナIUDを試してみてはどうでしょうか?他にはGnRHにプロゲステロンを加えると言う方法もあります。それが効果がなければアロマターゼ阻害薬にプロゲステロンを加えるという方法もあります。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12372;返答ありがとうございます。子宮だけを取ってもだめなんですね。ミレーナiud調べてみましたが、子宮だけにホルモンが作用されれば、免疫系などの副作用は起きないのでしょうか?それは試しにやってみないと分かりませんか?

子宮にホルモンは集中する傾向はありますが多少は全身にも影響はあると思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問