JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6778
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

こんにちは。47歳と8ヶ月の者です。この一年の生理は25日から28日の間隔でありましたが、今回35日目にやっと、茶色や透

ユーザー評価:

こんにちは。47歳と8ヶ月の者です。この一年の生理は25日から28日の間隔でありましたが、今回35日目にやっと、茶色や透明のおりものが11日間続き、
Customer: すみません、送信してしまいました。女性です。
Customer: 11日目に鮮血の生理が来たと思ったら少量で八日間、それから途中 大量の出血が二日間続くなど、これは大変だとなり19日目に、2年前にエコーをとったことのある、婦人科へ行きました。


もうひとつの質問は重複質問ですね。

以後はこちらの質問に返信機能をを利用して返信されてください。

不正出血の原因がわからない状態ということでしょうか?

低用量ピルは10日間だけ飲むように言われたのですか?

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
22987;め、中容量ピルを処方され、朝に一回飲んだ際 目眩が酷かった為、中止となり 低容量ピルを10日間飲んでみたらということでした。多分、私が出血を止める事は出来ないのだろうかと 話したからだと思います。
一昨日の朝で、低容量ピルは終了、昨日、婦人科に行ったところ 体がん検査も陰性といわれたものの
出血は止まらないことを伝えましたが 内膜も十分あるから 内診してもなぁ
というような事を呟かれていました。 出血が止まらない場合、どうしたら良いかと尋ねましたが
不正出血がとまらなければ
また来てください
と言われ。。。結局、原因がなんなのかもわからないまま とりあえず これで終了としましょうと言われました。

ご年齢から閉経が近いと思われますが、そうなるとホルモンバランスが崩れて不正出血が起こることがあります。そういう可能性はひとつ考えられます。体癌検診が陰性だったのは、ひとまず安心材料になりますね。それはまず調べなければならない事で年齢やシチュエーション的に最も疑うものでした。
よくわからないけど終了と言われれば不安になりますね。

他の産婦人科を受診してみてはどうでしょう。

その際、検査結果などは全部持参するのがいいです。

今のところ、既に体癌が否定されていますから大きな心配はないので、緊急性はないと思いますので、来週の受診で十分だと思いますよ。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
33258;分でも、ネットで調べたりする上で いわゆる 更年期の機能性出血 ならば とも思うのですが ピルを飲み終える9日目から 排卵日によくあった 左下腹部の少しチクチクした痛みだったり、昨日の朝は生理開始前のお腹の痛み、排便の回数が多い事、胸の張り
と 出血していたものの
この30日なかった 症状からの 今日は昨日より 出血が多く心配していました。
佐藤先生が言われる通り
不安を解消するためにも
他の婦人科に行くのも手かと思います。
白血球の数も多いわけではなかったので、他の内臓からのものではないとは思いますが、不安が募ります。例えば 閉経前の機能性出血と想定して、このダラダラ出血は、一般的にそのうち止まるものなのでしょうか。

月経前のような腹痛や胸のハリは低用量ピルの副作用かもしれませんね。

閉経前の機能性出血であった場合、だらだら出血はそのうちとまると思いますが、閉経までは時折同じような事が続くと思われます。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
33258;分の年老いた両親のこと、子育て、仕事 と疲労がたまっていたところに
自分も更年期に差し掛かっての この様な体の変調に不安でしたが、お聞きしたことで、頭の中を整理することができました。お盆休み明けに、違う婦人科に行ってみようと思います。
沢山の質問に、丁寧にお答えくださり、ありがとうございました。

少しでもお役にたてておりましたら幸いです。

返信事項がなければ、画面右上のボタンを押して星の数を選択し回答に対する評価を付けて頂きますようお願いします。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問