JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 2267
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

担当医師に直接聞くのがこわいので、こちらでアドバイスいただけると助かります。今、妊娠9週です。身長が147cmしかなく、

質問者の質問

担当医師に直接聞くのがこわいので、こちらでアドバイスいただけると助かります。今、妊娠9週です。身長が147cmしかなく、帝王切開の可能性もあると言われました。私は、病院の点滴、薬でアナフィラキシーショックをおこし、入院したことがあり、エピペンを持ち歩くアレルギー体質です。帝王切開の麻酔でのショックで命をおとすことはあるのでしょうか。また、麻酔の痛みなど知りたいです。家族がお産で亡くなっているため、色んな不安があります。宜しくお願い致します。
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr.satou 返答済み 4 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

以前アナフィラキシーを起こした薬というのは麻酔薬ですか?それであれば、事前にそのことを主治医に伝え、どのような対応を行うか、入念に検討をしておかないと、それこそ「帝王切開の麻酔で命を落とすことはあるのでしょうか。」ということがあり得る事になってしまいます。

以前アナフィラキシーを起こしたのが麻酔薬ではなければそれほど心配される必要はないと思いますが、心配であれば、事前に皮内テストというものを皮膚科で受けられると安心だと思います。少量の麻酔薬を前腕の皮内に注射して、アレルギー反応がおこるかどうかをみるテストになります。

事前準備なしに、初めて手術室でアナフィラキシーが起こった場合、危険な状態にはなりますが、麻酔科医という蘇生のプロがおりますし、既に点滴も繋がっていてすぐに薬が使える状態で周囲に蘇生器具も全てそろっていて、複数の医師、看護師もいますので、いきない路上でアナフィラキシーになるのとは全くわけがちがいますので、すぐに対処がなされますので、命を落とす可能性は低いと思います。

ただ、命に関することで100%ということはありませんので、少ないながら死亡する可能性はゼロとは言い切る事はできません。

麻酔の痛みについては、腰から針を刺しますので、その時は痛みがあります。通常の採血よりは太い針で深いところにさしますので、通常の採血よりは痛いですが、お産の痛みに比べたら比べ物にならないと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問