JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
TKに今すぐ質問する
TK
TK, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 1870
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
TKがオンラインで質問受付中

去年子宮頸がんになりクラス2bと言われ、抗がん剤治療と放射線塗料を行い、今はがんもなくなり様子見と言われ数か月に一度通院

ユーザー評価:

去年子宮頸がんになりクラス2bと言われ、抗がん剤治療と放射線塗料を行い、今はがんもなくなり様子見と言われ数か月に一度通院しています。先日病院に行ったところ、曖昧ですが子宮もまだあるのでホルモン剤?をしてみる?と言われたのですが、ホルモン剤をすると妊娠できる可能性がでてくるのでしょうか?その場では何も答えられずいると、とりあえず様子を見ましょうと言われました。去年色々調べていた時には骨盤に放射線を当てると卵巣が廃絶し妊娠は望めないと書いてありました。それでもホルモン剤をすると月経がくるようになるのでしょうか?

質問ありがとうございます。

まずは大変な治療をよく頑張ってこられましたね。

放射線治療と卵巣機能については、おっしゃる通り、治療量の放射線照射を行うと卵巣機能は永続的な機能低下を起こしますので、妊娠は困難と考えるのが一般的です。

今回のホルモン剤というのは、卵巣機能低下によって閉経状態になっている場合の、いわゆる更年期障害の治療と同じ意味でのホルモン治療という意味合いの可能性はないでしょうか?

早期に閉経状態になってしまうと、骨粗しょう症や脂質異常症などのリスクが若年からでてきてしまうことや、更年期障害の要はホットフラッシュなどの症状がでます。それらを緩和する目的での女性ホルモン補充と言う可能性があるかと思います。

ただ、質問者様の治療内容や経過を当方は知りえませんので、主治医の意図はわかりません。

次回受診時に、しっかりきいてみられるのがいいと思います。

ホルモン剤治療の目的と意義について、しっかりきいてみられてください。

TKをはじめその他名の産婦人科・婦人科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;りがとうございました!普通に考えたらそうですよね!勝手な言葉とりをして都合のいいように解釈していたみたいです。主治医の先生に聞いてみたいと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問