JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
TKに今すぐ質問する
TK
TK, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 1462
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
TKがオンラインで質問受付中

通常、低用量ピルを服用しているが出張の際、ピルを忘れたため近くの産婦人科から中用量を処方された。

ユーザー評価:

通常、低用量ピルを服用しているが出張の際、ピルを忘れたため近くの産婦人科から中用量を処方された。 その医者より『中用量を飲みいる前に自宅に帰れたらその日から低用量を今までと同じく服用するように。』と言われた。
出張より帰宅後、低用量を服用しているが、生理らしきものが始まってしまった。 下記に服用状況を示します。
月末、金曜低用量ピル服用終了。翌、土曜より偽薬開始。月曜、生理開始~ 中用量ピル服用→土曜・日曜の2日間。 自宅に帰り低用量を1シート目の2錠を除き、3錠目から現在まで通常服用。
その間、木曜あたりから出血。
実際、この飲み方で正しいのかご教示願いたい。
質問者: 返答済み 1 月 前.
質問者: 返答済み 1 月 前.
質問者: 返答済み 1 月 前.
4/28低用量ピル 偽薬開始。 5/5(土)・5/6(日)中用量ピル服用 5/7(月)~低用量ピル3錠目より服用。 5/15(火)現在、生理のような出血あり

質問ありがとうございます。

【情報リクエスト】

1 低用量ピルを内服している理由を教えてください。

2 出張先でいつもの低用量ピルではなく中容量ピルを処方されたの理由はどのようにきいていますか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
1服用理由 以前は生理不順改善のため・現在は妊娠しないため
2処方理由 その病院には中用量ピルしか取り扱いがなかった。とのこと。
※低用量ピルに関してですが、飲み始め当初は病院から処方してもらっていましたが、現在はNETにて購入しています。
 服用歴 8年 トリキュラー28を服用中

返信ありがとうございます。

いまどき中容量ピルしか取扱いのない病院があるとはにわかに信じがたいですが、そういうとこともあるのですね・・・。

中容量ピルから低用量ピルに変更したことで、ホルモン量がぐっと減りますので、子宮内膜が剥がれてしまったのだと思います。

今の出血が終わったら、また1シート目から飲み始めるのはいかがでしょうか?

ただし、医師法に抵触するため、インターネット上では具体的な個別の医療指示を出すことは禁止されていますので、当方は指示はできません。あくまで自己責任・自己決断になります。

また、今はネットで自己注文しているということで、産婦人科に受診していないのであれば非常に危険です。

これを機会に、産婦人科を受診して診察を受け、内服の指示もそこで受けるのがいいと思います。

今回の不正出血が、もしかしたら、子宮体がんや子宮内膜増殖症によるものの可能性もあります。

必ず、産婦人科を受診して診察を受ける、そして今後はそこからピルを処方してもらうようにされてください。

低用量ピル内服中は、定期検診が必要です。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12372;返信ありがとうございます。
そうすると、現在飲んでいる分のシートは飲まなくて良い。ということでしょうか。
現在、1シートの2列目まで服用していますが・・・
それとも、出血が止まるまではそのまま飲み続けて、止まった時点で新しいシートから始めたほうがようのでしょうか?

具体的指示はできません。

指示をすると医師法に抵触する恐れがあるのと、貴方がこのまま病院を受診しない可能性があるからです。

月経と考え本日から服用は中止し、産婦人科を受診されるのがよろしいのではないでしょうか。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12372;返信ありがとうございます。
婦人科には行こうと思ってはいたのですが仕事上、抜けることができずこのような形でお伺いさせていただいておりました。
翌週末あたりには時間が取れそうなので、そのときに婦人科に行ってきます。
それまで、服用しなくても平気なのでしょうか? 
今、心配しているのは婦人科までの間、服用しなくて平気なのか否かです。
そして、婦人科に説明する際、どのように説明すればよいのか。若干不安です。

出血が終わればまた1シート目の1錠目から内服を開始されてはどうでしょうか。

また、念のためしばらくの間はコンドームを使用されてください。

婦人科で説明するときはありのままを正直に話してください。

怒られるかもしれませんが、しかたがないです。今後はきちんと通院されてください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12372;返信ありがとうございます。
はい。ご教示いただいたようにしようと思います。
ありがとうございました。

質問を終了される場合は、最後に必須のものになりますので、回答に対する★の数の評価をシステム上からつけて頂きますようお願いします。

評価方法については下記のページ参照されてください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/how-do-i-rate-answer-hl

TKをはじめその他名の産婦人科・婦人科カテゴリの専門家が質問受付中

産婦人科・婦人科 についての関連する質問