JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
TKに今すぐ質問する
TK
TK, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 1660
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
TKがオンラインで質問受付中

妊娠5週と5日目になります。5週3日目にお風呂からでたあと少量の出血がありそのあとも少しだけ織物に少し混ざったピンクと茶

質問者の質問

妊娠5週と5日目になります。5週3日目にお風呂からでたあと少量の出血がありそのあとも少しだけ織物に少し混ざったピンクと茶色のおりものがでました。昨日も少しだけ茶おりがあり、今日はまだ確認できません。高温期からバイアスピリンを服用しており。胎嚢確認を5週0日めに10.2mm確認できてからヘパリンを1日2回打っております。担当の病院に電話したら本日からバイアスピリンの服用のみ中止と言われ今日から服用していないのですが心配で、不育の検査にひっかかっているので不安です。本当にバイアスピリンを中止していいのか、早めに病院を受診したほうがいいのか、予約は一応6週2日目に予定しております。ご回答いただけたら幸いでございます。どうぞよろしくお願い致します。
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  TK 返答済み 2 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

ご不安のことと思います。

抗リン脂質抗体症候群をお持ちなのでしょうか?

主治医の指示があったのであれば、バイアスピリンは中止して構わないと思いますよ。

受診に関しては6週2日で構わないですが、質問者様は現在強い不安を抱えておられるので、早めに予約をとりなおして受診し診察を受けられるのが精神衛生上よろしいのではないかと思います。

その際に、不安に思っていることは全て主治医にきいてみるのがよろしいと思います。

恐らく、ここで大丈夫と言っても不安は消えないと思いますので、受診して診て貰えば安心されると思います。

専門家:  TK 返答済み 2 ヶ月 前.

バイアスピリンは中止したあとも効果が7~10日は持続します。

(血小板に対する効果は不可逆性なので、その血小板の寿命がつきるまで効果が持続しますが、血小板の寿命は7~10日です。)

ですので、6週2日の予約の際まで効果は持続しているので、そこで診察して出血が止まっているようなら再開する、などの判断をする予定ではないかと思うので6週2日の予約まで待たれても大丈夫ではと申し上げております。

しかし、質問者様のご不安は、今出血していることも含めて、今胎児が大丈夫なのか、ということではないかと思いましたので、そうであればやはり受診して診てもらうほうが安心されるのではないかと思いその旨を提案させて頂きました。

ご存じのとおり妊娠初期の流産は、母体側の影響ではなく、胎児側の要因が強いですので、母親がなにかしたとかしなかったとかそういったことが要因ではないことが殆どなのですが、流産してしまった場合、多くの方が、自分がなにかしたせい、あの時病院に行っていればと後悔されるので、そういったことを考慮すると、お気持ち的には予約を早めて受診されておいたほうが、安心がえられることと、今の状況でそれはないと思いますが万一仮に流産してしまった時に後悔が少ないかとおもい提案させて頂いた次第です。

専門家:  TK 返答済み 2 ヶ月 前.

回答内容について不明な点がございましたら返信機能を利用して質問されてください。

特に返信事項がなく質問を終了されると言う場合は、最後に必須のものになりますので、回答に対する★の数の評価をシステム上からつけて頂きますようお願いします。

評価方法については下記のページ参照されてください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/how-do-i-rate-answer-hl

産婦人科・婦人科 についての関連する質問