JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
TKに今すぐ質問する
TK
TK, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 1060
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
TKがオンラインで質問受付中

4日ほど前から排尿時にしみる激痛があり、日を追うごとに座っていても、立ったり座ったりする時、ついには膣口から体液(おりも

ユーザー評価:

4日ほど前から排尿時にしみる激痛があり、日を追うごとに座っていても、立ったり座ったりする時、ついには膣口から体液(おりもの)が出たときにしみる感じの激痛が膣口に走るようになりました。 パートナーとはちょうど1週間前と一ヶ月前に性交渉(コンドームはいつも無し。経口避妊薬使用)がありました。 性病も疑い、産婦人科へ受診 検査のためおりもの採取し結果は1週間後にわかります。みたところでは外陰部に少し小さな赤い発疹が見られるそうです ただこれは前々回の性交渉でもありましたが 膣口の下部(膣口から肛門に向かって)切れます 診察でも擦れている、裂傷があるねと言われその部分に薬を塗られました おそらくこの裂傷に尿や膣からの体液がしみるのだと思います。 痛みがひどいのでなんとかならないですかというと、患部(多分裂傷部分のこと)に塗る薬だけだしておきますというのでキングローンという軟膏を処方されました ですが、夜寝ていても膣口からおりものがでるとしみて激痛で汗をかくほどで目が覚めます。しかも1週間後には避妊薬が偽薬になるので生理がきます そう思うと激痛がおそろしくて心配です パートナーとは性行為をもちはじめてまだ2回目です。**********コンドームが入らないため使用しません。ただリラックスさせてくれるよう時間をかけて前戯もしてくれるので十分濡れていますし、痛いというときづかってくれますし潤滑剤も使用してくれます あまりに苦痛で仕事もままならないです どうすれば良いのか 何か医師に依頼できないでしょうか

質問者: 返答済み 1 月 前.
36861;加情報として毎日ではにですが2-3日に1回
デリケートゾーン専用洗剤で洗っています(去年11月ぐらいから)
膣口内部は洗いません
ただ診察ではお湯で十分と言われました
洗剤洗浄によって目には見えない小さい傷ができてそれが原因で感染し今痛い可能性もあるとまたおりもので下着が汚れるのが不快でおりものシートを常用しています
なるべくこまめに変えるようにはしていますがたまに忘れたりはしますあまり関係はないかもしれないですが肛門も膣口の後を追うように1日遅れぐらいで痛み出しています
パートナーとは肛門での性交渉もあります正直下部が全て今激痛状態です
寝ていても横向きが何とか1番楽です
(膣口からおりものがでないかぎり)
質問者: 返答済み 1 月 前.
20869;科には婦人科の前に膀胱炎だったらと思い受診し、膀胱炎の疑いはなしでした。

質問ありがとうございます。

月経が来たら激痛で耐えられないということであれば、傷が治るまで月経を薬で遅らせることができます。

予定日10日前であればまだ遅らせる薬が飲めます。

産婦人科で相談してみられてはいかがですか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
29983;理はともかくも
今も激痛で耐えられないので何か手立てがないかと思うのですが、、、でている軟膏も
どうなのか(効き目、速効性)、具体的な塗布部分(裂傷がおきている会陰部分以外も、ひとまずヒリヒリする膣口周囲まで塗っていいのか)。ちなみに前に一度仕事の関係で生理をずらすため中用量ピルを使ったのですが副作用が少しつらかったためできるかぎり使いたくありません症状からして何が原因でしょうか。
動くだけで激痛では仕事になりません

>どうなのか(効き目、速効性)、具体的な塗布部分(裂傷がおきている会陰部分以外も、ひとまずヒリヒリする膣口周囲まで塗っていいのか)。

→キングローンは5段階中、上から4番目の強さ、マイルドというランクのステロイド軟膏です。

炎症を抑える働きがあり、比較的即効性はあります。裂傷がおきている会陰部分以外も、ひとまずヒリヒリする膣口周囲まで塗っていいと思いますよ。

ただ、ステロイドを塗ると感染症は起こりやすくなるのと、傷が治りかかってきたらまた裂けるを繰り返していると一生治りませんので、完全に治るまでは性交渉は控えてください。

>症状からして何が原因でしょうか。
動くだけで激痛では仕事になりません

→おっしゃるように、裂傷に尿やおりものなどがしみて痛いのだと思います。デリケートゾーンといわれるように、デリケートな部分ですので痛みにも敏感です。

性器ヘルペスも疑う症状ですが、産婦人科で診察を受けているのなら否定していいと思います。(普通、見ればわかるので。)

原因はおっしゃっているように、性交渉で大きなサイズを入れて裂傷が起こっているのだと思います。

少なくとも肛門性交は止めるべきでしょうし、今の裂傷が完全に治るまでは、性交渉は中止すべきだと思います。

痔用の円座を使用するのと、傷が治るまで定期の痛み止め内服を処方してもらうといいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12372;回答ありがとうございます。
軟膏の使える範囲がわかったので安心しました。しばしの間、完治するまでは性交渉を控えようと思いますが。
肛門での性交渉もやめるよう相談してみます。とはいえ、会陰付近に毎度裂傷がおきていては困ってしまいます(十分な前戯、リラックス、潤滑剤使用、体位の検討もしているので)ほかに裂傷を避けるべくできる対策はありますでしょうか。しつこく質問してしまい申し訳ありません。

申し訳ありませんが、既に想定される対策は全て行っていますし、それ以上に何か対策として回答できるものがありません。

あとは、性交渉の頻度を減らすこと、傷があるときは下着をコットンなどの肌あたりの優しい素材にすること、などでしょうか・・・。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12431;かりました。
ご丁寧な回答ありがとうございます。
ひとまず検査(3種念のため行うといっていました。クラミジア、淋菌とあと何か)結果を待ち、それまでは軟膏と痛み止め内服でしのぎたいと思います。診察してくれた医師にもおそらく会陰付近の皮膚が弱いんだねと言われました。ありがとうございました。

お大事にされてください。

追加で質問がなければ回答に対する★の数の評価をシステム上からお願いします。

質問者: 返答済み 1 月 前.
24230;々すみません。
また1つ気になる症状が今日になってでてきました。診察の内診時に医師よりおりものがちょっと多いねとは言われたのですが
割合もともとおりものシートを常用するぐらいなので多めの体質なのでさほど気にしていませんでしたしかし今日になって
少しおりものがいつものゼリー状っぽい半透明の乳白色というよりも
そのようなおりものに一部クリームチーズ(カッテージチーズのようなポロポロ状まではいきません。)のようなかたさで半透明でない乳白色のおりものがでてきました。何か感染症の可能性はありますか

チーズのようなものですと、カンジダが考えられます。

通常はカンジダ膣炎は耐え難い燃えるような痒みを催しますので、それを痛みと感じて可能性もあるかもしれません。

次回おりもの検査で結果が判明すると思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12424;く自身で観察すると膣口のすぐ下から肛門にかけて3-4個
2mmくらいのまん丸いできものができていることに気づきました(昨日の内診ではなかったのか分かりませんが指摘されず、、、)あと左大陰唇下部が少し腫れているのがわかります、、、

小さな出来物、小水疱のようなものですと、最初に申し上げた性器ヘルペスの可能性が出てきます。

ぶつぶつができる数日前からピリピリや違和感を感じることがあります。

土曜日の午後ならまだ受診できる医療機関はありますので、受診した産婦人科か、そこが今あいてなければ他の産婦人科、もしくは皮膚科を今からじゅしんされるのがいいと思います。

ヘルペスならステロイドを塗ると悪化しますし、抗ウィルス薬の使用は早いほうがいいです。

またヘルペスではなく皮膚や傷ににカンジダ(カビ)が感染している症状だとしても、ステロイドで悪化する可能性があり抗真菌薬を使う必要があるので、今から産婦人科か皮膚科を受診したほうがいいです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12381;うですか、、、性器ヘルペスだとすると一昨日から昨日朝にかけて続いた高熱(38-39度。解熱剤でさがった)モスこそ説明がつきそうですねちょうどさきほど処方された軟膏を塗ってしまいました
念のため洗い流して置いた方がいいですか?
質問者: 返答済み 1 月 前.
20869;科では原因が不明だけど
何かの感染症とは思うからと
解熱鎮痛薬としてロキソプロフェン
抗生剤としてセフポドキシムプロキセチルを処方されていて服用してます

性器ヘルペスは単純ヘルペスウィルスなのででそこまでの高熱は出ないと思います。(HIVに感染している方のヘルペス初感染など特別な事情がなければ普通高熱はでません。)

軟膏はわざわざ洗い流さなくていいです。それよりも、早くしないと病院が閉まるので受診可能な病院を検索してでかけてください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
26152;日かかった病院にひとまず今日いってみます
評価ですが、少しまだ質問したいことがあるのでおまちください
必ずつけさせていただきます
質問者: 返答済み 1 月 前.
30149;院へ行き内診していただきました。
恐らく性器ヘルペスでしょう、中もできていそうですが、最終的には先日のおりもの検査の結果を受けての診断になります、と言われました。覚悟はしていたものの実際に判断が下るとショックでした。
バルトレックスと排尿時の痛みがひどいのでキシロカインという塗り薬を処方されましたショックと待つので疲れて質問を医師にし忘れたことがいくつかあるので質問させてください1)キシロカインは膣口の中は避けて塗るように言われましたが、排尿を終えるたびに洗い流す必要はないですか2)おりものが増えている感じがあるのでおりものシートをつけていますが、こまめに変えていれば治癒の速度に影響はないですか?3)肛門性交もしていたので肛門にもヘルペスができていると思います(そこまでは婦人科で言われませんでした)基本はこのバルトレックス(1日2回、10日分)をちゃんと飲めばいいでしょうか。別途肛門科にもかかるべきですか3) 今日になって鼠蹊部に沿って腫れと痛み、腹痛(ズーンという。)が昨日より増す感じででてきましたが(昨日の時点では下腹部が重い感じを医師には伝えています)
これも性器ヘルペスの症状の1つといてありますか?4) 仕事はなるべく休みたくないですが
症状が多少軽くなるまで安静にしたほうがいいですか。また普段飲酒はほとんどしませんが、たまに付き合いでしないといけません(来週可能性あり)飲酒はしばし避けたほうがいいですか。5) ヘルペスウイルスがいなくなることは残念ながらないですが、完治したかどうかは必ず医師の最終確認をとるべきですか6) 再発する可能性が結構高いみたいなので単純にものすごく不安になっています。気持ちをどう保てば良いでしょうか、、、婦人科系はなかなかデリケートなのか担当医師の方が言葉数が必要以上におっしゃられないので私の場合逆に不安になります
確かに私の場合はピルだけによる避妊しかしていないので感染リスクが高い状態にあったことは承知していますが、そうはいってもこの性器ヘルペスにかかることが非常に稀なことで重篤な病気なのかと不安になります7)恐らく肛門にできている小さいオデキのようなものもヘルペスと思います
排便後に衛生的にするため赤ちゃん用おしりふき等で優しく綺麗にするほうが良いですか8)別の感染症ですが、パートナーはHIVの有無検査も受けていますが(私が過去に性交渉経験が少ない方、パートナーは比較的多い方)、念のため血液検査を受けようかと思います。ただ検査結果が陰性となる時期があると思いますので大体いつ頃を目安に受けるべきでしょうか
ひとまず思いつく限り質問させていただきました
質問者: 返答済み 1 月 前.
36861;記)
9)また症状として日ごとに尿の臭いがキツくなっている気もします 特に今朝方におった これも症状としてありますか10) キシロカインは排便前時に肛門入口(中は塗らず)及び周辺も塗っても問題ないですか

1)キシロカインは膣口の中は避けて塗るように言われましたが、排尿を終えるたびに洗い流す必要はないですか

→ない

2)おりものが増えている感じがあるのでおりものシートをつけていますが、こまめに変えていれば治癒の速度に影響はないですか?

→影響しない

3)肛門性交もしていたので肛門にもヘルペスができていると思います(そこまでは婦人科で言われませんでした)基本はこのバルトレックス(1日2回、10日分)をちゃんと飲めばいいでしょうか。別途肛門科にもかかるべきですか

→内服を飲んでいれば全身に効果が出るので肛門科受診の必要はないと思われる

3) 今日になって鼠蹊部に沿って腫れと痛み、腹痛(ズーンという。)が昨日より増す感じででてきましたが(昨日の時点では下腹部が重い感じを医師には伝えています)
これも性器ヘルペスの症状の1つといてありますか?

→性器ヘルペスの影響と思われるが、悪化するようなら月曜日に再度受診が必要。

ヘルペスの他にクラミジアなどをうつされて骨盤内に炎症が広がっている可能性もあるため。

4) 仕事はなるべく休みたくないですが
症状が多少軽くなるまで安静にしたほうがいいですか。また普段飲酒はほとんどしませんが、たまに付き合いでしないといけません(来週可能性あり)飲酒はしばし避けたほうがいいですか。

→仕事は行って構わない。ただ、他人に移さないように注意が必要。接触感染なので、トイレに行った後に手を洗う前に蛇口を触らないように、自動で水がでる仕組みでなければ肘などで水を出すように。これは自分にも注意が必要で、患部を触ったあと、手を洗う前に目をこすったり他の部位を触らないように注意してください。

飲酒は治るまでやめておいた方がいいです。

5) ヘルペスウイルスがいなくなることは残念ながらないですが、完治したかどうかは必ず医師の最終確認をとるべきですか

→基本的に内服は処方された分を飲みきりなので、症状や皮疹が消えていることを自分で確認できていれば医師に最終確認をとる必要はない。

6) 再発する可能性が結構高いみたいなので単純にものすごく不安になっています。気持ちをどう保てば良いでしょうか、、、婦人科系はなかなかデリケートなのか担当医師の方が言葉数が必要以上におっしゃられないので私の場合逆に不安になります
確かに私の場合はピルだけによる避妊しかしていないので感染リスクが高い状態にあったことは承知していますが、そうはいってもこの性器ヘルペスにかかることが非常に稀なことで重篤な病気なのかと不安になります

→性器ヘルペスは、稀ではないです。薬を飲めばその都度治るのでそういう意味では重篤ではないですが、繰り返すと言う意味では患者のQOLを下げる非常にやっかいな病気と言えます。この病気の頻回の再発で悩んでいる方は多くいます。

免疫力を下げないように、規則正しい生活、食事、ストレスをためないということ、あとは、頻回に再発する方では症状が出れば即座に飲めるように数日分内服を置き薬として自宅に持っておく方もいます。(内服した後、必ず受診は必用です。)

また、質問者様が他人にうつさないようにする努力も必要です。症状が出ていない時でも粘液にウィルスが分泌されることがあります。

7)恐らく肛門にできている小さいオデキのようなものもヘルペスと思います
排便後に衛生的にするため赤ちゃん用おしりふき等で優しく綺麗にするほうが良いですか

→そうされてもいいですし、1日1回夜にシャワーで洗い流すくらいでもいいと思います。

8)別の感染症ですが、パートナーはHIVの有無検査も受けていますが(私が過去に性交渉経験が少ない方、パートナーは比較的多い方)、念のため血液検査を受けようかと思います。ただ検査結果が陰性となる時期があると思いますので大体いつ頃を目安に受けるべきでしょうか
ひとまず思いつく限り質問させていただきました

→通常、4週間後くらいから血液中でHIVに対する抗体が検出されるようになりますので、感染から4週間以内に抗体検査を受けた場合は感染していても陰性となる可能性があります。

9)また症状として日ごとに尿の臭いがキツくなっている気もします 特に今朝方におった これも症状としてありますか

→尿自体に臭いがつくことはないですが、会陰部の患部の臭いがしているのかもしれません。

10) キシロカインは排便前時に肛門入口(中は塗らず)及び周辺も塗っても問題ないですか

→問題ない。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。
意外に感染は場合によっては簡単にウイルス自体はうつるのですね、、他にうつらないよう気をつけます1)鼠蹊部(左右痛いですが、右側が特に痛い感じです)が痛いので、気休めかもしれないですが原因が婦人科系と判明する前に内科で処方されたロキソプロフェンNa60mgがあるので鎮痛薬として飲んでも構いませんか。2)感染が疑われるのがパートナーとの2回目の性交渉(約1週間前)です。
昨日からバルトレックスを服用し始め
今朝方はっきりと鼠蹊部のリンパの腫れと痛み、なんとなくですが太もも付近にチリっと走るようなたまにおきる痛みに加えて腹痛(おへそ周辺。要はど真ん中。お腹をこわしたときのグルグルというような痛み方)が加わりました。少し下痢気味です。
この少しの下痢が少し不安要素です。HIV の初期症状の下痢なんじゃないか、、、
いや、単純に深夜のアイスでお腹が冷えたか、、、思い当たる原因はおありでしょうか

>意外に感染は場合によっては簡単にウイルス自体はうつるのですね

→ヘルペスウィルスは非常に感染力が強いウィルスです。接触感染によって容易にうつりますので注意が必要です。

>1)鼠蹊部(左右痛いですが、右側が特に痛い感じです)が痛いので、気休めかもしれないですが原因が婦人科系と判明する前に内科で処方されたロキソプロフェンNa60mgがあるので鎮痛薬として飲んでも構いませんか。

→緊急的に飲んでも構わないと思いますが、痛み止めを飲むと重篤な症状がマスクされてしまって受診が遅れることがデメリットになりますので、月曜日にかかりつけの産婦人科を受診するか電話で今の症状を報告をしておいたほうがいいです。

2)感染が疑われるのがパートナーとの2回目の性交渉(約1週間前)です。
昨日からバルトレックスを服用し始め
今朝方はっきりと鼠蹊部のリンパの腫れと痛み、なんとなくですが太もも付近にチリっと走るようなたまにおきる痛みに加えて腹痛(おへそ周辺。要はど真ん中。お腹をこわしたときのグルグルというような痛み方)が加わりました。少し下痢気味です。
この少しの下痢が少し不安要素です。HIV の初期症状の下痢なんじゃないか、、、
いや、単純に深夜のアイスでお腹が冷えたか、、、思い当たる原因はおありでしょうか

→ウィルス感染を起こすと免疫反応でリンパ節が腫脹するのと、ヘルペスは神経の痛みを誘発するのでちりっとした痛みはヘルペスによるものかもしれません。ただ、相手の男性がどのような感染症をもっているかわかりませんので、HIVを100%否定することはできませんから、検査は受けられておいた方がいいでしょう。下痢については実際にお腹を触ったり診察ができませんので何とも申し上げられないです。

TKをはじめその他名の産婦人科・婦人科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 月 前.
12372;丁寧な回答をありがとうございます。
この週末本当に不安で押しつぶされそうで軽くノイローゼになりそうでした。長々と質問1つ1つに回答いただきそれがすごく励みになりました。
またすぐにでも受診することを強くすすめていただき本当に良かったですありがとうございました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問