JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
TKに今すぐ質問する
TK
TK, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 1067
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
TKがオンラインで質問受付中

私は45歳です。昨年12月に子宮頸がん軽度異形成IIIaと診断され、その後今年1月後半に専門医を受診したところ、数カ所取

ユーザー評価:

私は45歳です。昨年12月に子宮頸がん軽度異形成IIIaと診断され、その後今年1月後半に専門医を受診したところ、数カ所取る組織診をしましたが、そこで高度異形成と診断されました。医師からは円錐切除を勧められていますが、もう子供を産むことも無いので、子宮全摘出の方が、後々のリスクが低くなるのではないかと悩んでいます。
円錐切除をしても、病理検査の結果が悪ければ、結局は子宮全摘出ですよね?
それでも、悪くない可能性に賭けて円錐切除の方が良いのでしょうか。
私がかかってる病院は、円錐切除で3泊4日入院なんですが、ネットで見ると日帰りの所もあるようです。3泊4日は普通なんでしょうか。
心配で仕方ないのですが、高度異形成と言われてから生理も止まってしまいました。ですが、たまに出血があったり、性交時に出血するようになってしまいました。昨年12月に人間ドックでの細胞診で、軽度異形成IIIaと診断され、その1ヶ月後に行った数カ所取る組織診で高度異形成と診断されたということは、進行が早いという可能性はあるのでしょうか。高度異形成と診断されたのが、今から1ヶ月ほど前で、今出血したりしてしまっていることから、現在は進行してガンになってるのではないかと心配です。それに、現在泌尿器科にもかかっていますが、膀胱炎の症状もずっと続いていて、抗生物質があまり効きません。こちらも詳しく検査をしていくらしいのですが、膀胱癌から子宮頸がんになったという可能性もあるのでしょうか。因みに尿の詳しい検査では何も出ませんでした。目に見える出血もありません。長くなり申し訳ありませんがご教示お願いします。

質問ありがとうございます。

>医師からは円錐切除を勧められていますが、もう子供を産むことも無いので、子宮全摘出の方が、後々のリスクが低くなるのではないかと悩んでいます。

→子供を産む希望がなく、子宮をとっても構わないということでしたら、おっしゃる通り子宮全摘の方が後々の胃リスクは低くなるので、そのような希望があるのであれば、主治医に伝えて相談するのがいいと思います。

子宮をとってしまえば、子宮頸がんだけでなく、今後子宮体癌になることも心配しなくてよくなります。

>私がかかってる病院は、円錐切除で3泊4日入院なんですが、ネットで見ると日帰りの所もあるようです。3泊4日は普通なんでしょうか。

→3泊4日は特別長いわけではありません。術後は身体もだるく、痛みもあり、出血することもありますので、日帰りよりも長めに入院させてもらえるほうが患者様にはメリットが大きいと思います。

日帰り手術で帰宅して、しんどいなかで家事をしなければいけなかったり、大量に出血が起こっても、救急で見てくれるところがなかったりする可能性もありますので、3泊4日入院させてくれるのは良心的な病院だと思います。(最近は病院の収益を上げるためなるべく短期で退院させるところが多いので。)

>昨年12月に人間ドックでの細胞診で、軽度異形成IIIaと診断され、その1ヶ月後に行った数カ所取る組織診で高度異形成と診断されたということは、進行が早いという可能性はあるのでしょうか。

→これは勘違いで、進行したのではなく、元々12月の時点で高度異型性の部分はあったけれども、細胞診で取れる範囲は狭いので、高度異型性の部分をとりきれてなかったのだと思います。そういう見落としを防ぐために、健診で軽度異形成IIIaがみつかった人は精密検査としてより広い範囲でとれる組織診を行うわけです。

>現在は進行してガンになってるのではないかと心配です

→この短期間で進行することは考えられません。子宮頸がんの軽度異型性から高度異型性、癌への進行はゆっくりです。

>、膀胱癌から子宮頸がんになったという可能性もあるのでしょうか。

→癌の種類が違うのであり得ません。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
22823;変参考になりました。ありがとうございました!

お役にたてましたら幸いです。

最後に、回答に対する★の数の評価をシステム上からお願いします。

TKをはじめその他名の産婦人科・婦人科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 月 前.
36820;信いただいた時に、評価させていただき、ボーナスも支払い手続きさせていただいたのですが、されてないのでしょうか?

当方のメッセージの後にご評価がなされておりますので大丈夫です。

ありがとうございました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問