JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4387
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして。 おりもので悩んでいます。 今年の8月に数年ぶりにカンジダになりました。

ユーザー評価:

初めまして。
おりもので悩んでいます。
今年の8月に数年ぶりにカンジダになりました。
症状は特有のかゆみでした。膣錠の投与で治りましたが、10月始めに卵巣嚢腫の手術があり抗生剤を沢山投与しました。術後1か月の検診は逆紹介で個人院での診察だったので、その際におりものが少しきになり、かゆみも少しあったので抗生剤のせいでカンジダがぶり返したかと思い検査してもらいましたがlactobacillus.sp+2とCNSが+1が検出されカンジダはありませんでしたのでトリコマイシン1回の投与で終わりました。
その後、またおりものが出るとピリピリする感じで検出してもらうとlactobacillusだけの検出。抗生剤投与1回で終了、こんな感じです。そしてまた現在、おりものが出るとピリピリします。そろそろ妊活もしたいのにこの状況で困っています。通院してる病院の先生に聞いても雑菌は誰にでもあるから仕方ないと言われてしまいます。自分で調べるとlactobacillusは良い菌みたいなのですが多すぎると良くないのでしょうか?カンジダになりたくない思いでビフィズス菌(ロンガム種BB536)のサプリを飲んでいます。この摂取が逆効果になっているのでしょうか。
大袈裟ですが、気になりすぎて少し参っています。
年齢的に妊活も焦っているのに、この状態では排卵日も見送った方がいいかと気持ちが焦るばかりです。
よろしければ何かアドバイスをお願い致します。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
34220;の名前をトリコマイシンと書きましたが、間違っているかもしれません。lactobacillus治療の際は抗生剤だったと思います。

lactobacillus.spは膣の常在菌で膣を酸性にして細菌の繁殖を防いでいます。特に治療をする必要はありません。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
36820;信ありがとうございます。
治療の必要はないとの事ですがピリピリ感じるのも気にしすぎから来るものでしょうか。
カンジダでなければ妊活は問題ないでしょうか。このような状態での性交渉が心配になってしまいます。

そのピリピリ感はストレスからのように思われます。妊活は問題ないと思います。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
20309;度もすみません。
最後にひとつ教えてください。
ピリピリ感の他に昨日から、感覚的に尿道にかクリトリスあたりに何か刺さるような一瞬の痛みとまではいきませんが感覚があります。膀胱炎かとも思ったのですが排尿時には違和感はありません。
何か他の病気の可能性はありますか?また明日、ちょうど婦人科を受診するので、おりものと、この事を含め先生に聞いて診てもらおうと思いますが場所が場所だけに何と伝えたら良いか迷っております。
変な質問で申し訳ございませんが、2件につきご返答を宜しくお願い致します。

ヘルペスの可能性もあるかもしてません。診てもらってください。他にはそこに単に傷があるのかもしれません。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問