JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.satouに今すぐ質問する
Dr.satou
Dr.satou, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 2499
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr.satouがオンラインで質問受付中

萎縮性外陰炎と言われています。膣錠を入れましたがピリピリ痛くあいませんでした。ホルモン剤を飲みたいのですが母親が乳がんで

ユーザー評価:

萎縮性外陰炎と言われています。膣錠を入れましたがピリピリ痛くあいませんでした。ホルモン剤を飲みたいのですが母親が乳がんで亡くなっています。一定の期間なら大丈夫ですか?まだ49歳ですが閉経してます。毎日痒み痛みで辛いです。どうぞアドバイスお願い致します。

質問ありがとうございます。

膣の保湿剤(ワセリンなど)も効果はありませんか?

ホルモン剤内服は一定期間であってもまったく乳がんのリスクを上げないかというとそうではないです。

ただ、きちんと健診を受けていれば早期発見はできますので、試してみられてもいいとは思います。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12527;セリンは全く効果はなかったです。お腹に貼るホルモンバッチも貼ったことありましたが顔までヒリヒリと皮膚炎になりやめました。他は無いでしょうか?
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
38651;話でのやりとりは出来ない為メールでまだ詳しく教えてもらえますか?

当方も電話はできませんし電話は提案していませんしこれから回答を打つところでしたがもうマイナス評価をされたので回答は不要でいいですか?

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12414;だアドバイスがあると思っていました。

お腹にはるホルモンパッチも効果は全身性に及びますので、乳がんリスクは上がります。

他のホルモン補充法もありますが、すべて効果は全身性に及びますので乳がんリスクがゼロということにはならないです。

乳酸菌や発酵食品の摂取というのもありますが、大腸の場合は経口摂取したものがそのまま届きますが、膣の場合は経口ルートとは分断されていますので効果があるのかはわかりません。

よって、これ以上試せる治療はありません。

マイナス評価もすでにされているので、これ以上返信しません。お役にたてず済みませんでした。

では失礼いたします。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
20932;く詳しく丁寧なアドバイスを受けれ感謝しております。ただ評価を誤って良く無いと押してしまい評価が宜しくなかったのでこれ以上のアドバイスはできません。ときたのは残念でした。タイムラグもありアドバイスが遅く入り最初のコメントだけ?と思いまだ他にアドバイスはないですか?とこちらは聞きました。それから丁寧なアドバイスを頂き嬉しいと思って読んでたことろ最後にその様な事が書かれていたので寂しい気持ちになりました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問